Nutricionista Adriana Lauffer

Como não exagerar na comida nas festas

como não exagerar na comida em festas

Confraternizações de empresas, encontros de negócios, reunião-almoço, jantar com amigos, festas de aniversários, casamentos, formaturas… Como não exagerar na comida nas festas e encontros? Não podemos deixar nossa vida social de lado por causa do plano alimentar, mas também não podemos deixar nosso desejo de emagrecer de lado por causa de uma festa!

Como não comer demais nas festas

Estas situações são complicadas, mas existem maneiras de amenizar a situação sem deixar de aproveitar e sem sentir aquele sentimento de culpa no dia seguinte por ter exagerado.

As dicas abaixo são para cuidado com o peso, portanto, as pessoas que tratam doenças crônicas (hipertensão, diabetes, alterações de colesterol e triglicérides) necessitam de cuidados especiais adicionais.

Então, vamos lá!

Antes da festa

  • Evite chegar ao evento com muita fome. Para isso, informe-se sobre o horário que servirão a refeição e, conforme for, faça um lanche antes de sair de casa para não chegar na hora de comer com aquela fome incontrolável.
  • Procure se informar sobre o quê será servido. Será um coquetel? Será churrasco? Buffet? Pão com salsichão? Seja o que for, planeje antes de chegar na festa o quanto irá comer e beber.

Eu sei que nem sempre temos intimidade para solicitar essas informações ao anfitrião, mas sempre que possível peça, pois são bastante úteis.

Durante a festa

  • Lembre que não é a última vez que você vai comer aquilo que está sendo servido. Procure pensar a longo prazo e lembrar dos motivos pelos quais decidiu emagrecer.
  • Procure conversar mais com as pessoas, pois esse é o verdadeiro motivo do encontro. Mas, pode ser melhor não falar que você está em emagrecimento porque as pessoas tendem a insistir ainda mais para comer.
  • Evite que as pessoas sirvam o seu prato. Por mais que você peça para servir pouco, as pessoas querem agradar servindo “porções astronômicas”.
  • Leve escova de dentes na bolsa e vá discretamente ao banheiro escovar os dentes depois de ter terminado de comer. Isso nos tira do piloto automático e ajuda a evitar o ímpeto de continuar comendo.
  • Não leve sobras da festa para casa. Se não tiver outra alternativa, doe as sobras. Se a festa for na sua casa, doe das sobras da festa ou planeje bem a compra para que não sobre.
  • Preste atenção ao consumo das bebidas alcoólicas, pois também somam calorias. Combine consigo mesmo o quê e quanto vai beber e, após ter atingido a cota, imediatamente peça ao garçom uma bebida sem álcool e sem calorias para continuar bebericando. Você vai perceber que o que “importa” na verdade é estar segurando um copo como todos os outros, e não necessariamente estar bebendo bebida alcoólica.

Planeje as calorias que pretende consumir

Em festas maiores, como casamentos, Natal e Ano Novo, está dentro da normalidade consumir no evento em torno de 1000 Kcal. Esse valor calórico não é suficiente para engordar, poderá apenas gerar uma variação temporária no seu peso. O corpo consegue lidar com eventuais excessos, o mais importante é voltar aos trilhos logo.

Em confraternizações menores como aniversários, reuniões com amigos, amigo-secreto, que são eventos de duração mais curta, é possível consumir menos calorias, ficando em torno de 700 Kcal.

Tem mais um post sobre como cuidar da alimentação em festas. Não deixe de ler!

Tenha uma noção do valor calórico dos alimentos

Abaixo seguem as calorias dos principais alimentos com os quais nos deparamos nas festas, incluindo festas de final de ano, para que você consiga ter uma ideia mais concreta. Baseando-se nas calorias você pode planejar melhor o quanto vai comer e beber.

Valor calórico das principais comidas de festa

  • Pernil de porco assado (100 g) = 196 Kcal
  • Peru (1 fatia de 50 g) = 75 Kcal
  • Arroz a grega (1 col de sopa cheia) = 35 Kcal
  • Farofa (1 col sopa cheia) = 70 Kcal
  • Pão francês (50 g) = 180 Kcal
  • Salsichão (100 g) = 550 Kcal
  • Risolis: unidade pequena 51 kcal; unidade média 150 Kcal; unidade grande 300 Kcal.

Valor calórico das principais sobremesas

  • Pavê de chocolate (1 col sopa cheia) = 63 Kcal
  • Ameixa seca (1 unidade) = 9 Kcal
  • Abacaxi em calda (1 fatia média) = 78 Kcal
  • Pêssego em calda (1/2 unidade média) = 50 Kcal
  • Torta de nozes (1 fatia pequena) = 300 Kcal
  • Fios de ovos (100 g) = 370 Kcal
  • Cerejas naturais (10 unidades) = 50 Kcal
  • Panetone (1 fatia) = 200 Kcal
  • Chocotone (1 fatia) = 320 Kcal
  • Rabanada (1 fatia) = 250 Kcal
  • Brigadeiro: unidade pequena 40 Kcal; unidade média 60 Kcal; unidade grande 120 Kcal

Valor calórico das principais bebidas

  • Coca-cola normal (350 ml) = 137 Kcal (Coca-cola light = 1,5 Kcal)
  • Uísque (1 dose/100 ml) = 240 Kcal
  • Vinho tinto seco (125 ml) = 107 Kcal
  • Champanhe/espumante (120 ml) = 85 Kcal
  • Chope (300 ml) = 180 Kcal
  • Cerveja (350 ml) = 147 Kcal

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Bom senso e boa festa!