Nutricionista Adriana Lauffer

Dieta para colite e doença de Crohn

dieta para colite

Existe uma dieta adequada para quem tem colite? Bem, existem diversos tipos de colite. Mas, podemos dizer que existem orientações de dieta, especialmente para retocolite ulcerativa e doença de Crohn, que podem contribuir para melhora dos sintomas e da qualidade de vida.

Embora existam poucas evidências de estudos de intervenção para apoiar recomendações dietéticas específicas, as pessoas com doença inflamatória intestinal (DII) merecem conselhos baseados nas evidências científicas disponíveis.

Dieta para colite e doença de Crohn

Tanto na fase ativa como na remissão da colite, é importante atentar-se a alguns cuidados. Os cuidados em cada fase (remissão ou fase ativa) são diferentes. Na fase ativa deve-se reduzir as fibras, entre outros cuidados, já na fase de remissão, alguns cuidados seriam os seguintes:

Consumo de leite e derivados na colite

Alguns indivíduos podem apresentar intolerância à lactose ou sensibilidade alimentar à caseína, especialmente na fase ativa da doença e, por isso, recomenda-se evitar o consumo. Em fases de remissão da doença, prefira as versões desnatadas. Mas, você não se sente bem com o consumo, seja com ou sem lactose, melhor evitar.

Alimentos à base de trigo na colite:

Frequentemente pioram a inflamação intestinal devido ao glúten. Portanto, pode ser interessante manter um consumo menor no dia a dia, ainda que você não seja celíaco. No entanto, os frutanos e oligossacarídeos, carboidratos presentes no trigo, podem fermentar e também causar desconfortos abdominais.

Consumo de carnes vermelhas na colite:

O consumo frequente e/ou excessivo é associado à recidiva de colite. Deve-se evitar especialmente carnes vermelhas ricas em gorduras.

Consumo de gorduras na colite:

Consumir com moderação e preferir no dia a dia o consumo das gorduras ditas boas, vindas das oleaginosas, azeite de oliva, abacate, peixes.

Alimentos processados e ultra processados na colite:

Geralmente os alimentos processados contêm emulsificante, um ingrediente que altera o revestimento epitelial intestinal piorando inflamação. Além disso, são alimentos ricos em gorduras ditas ruins (saturada e vegetal hidrogenada). Para saber melhor quais são esses alimentos e as diferenças entre eles, leia mais sobre os alimentos processados e ultra processados.

Açúcar na colite:

O consumo em excesso pode favorecer a proliferação de micro-organismos indesejados na microbiota intestinal e piorar a diarreia, gases e dor abdominal. Evitar em excesso.

Consumo de fibras na colite:

Manter consumo adequado de fibras é importante por serem alimentos pré-bióticos, principalmente os que contenham fibras solúveis (basicamente frutas e verduras). Porém, ao observar maior desconforto de dor, gases e distensão abdominal, talvez possa ser indicado o protocolo Fodmap. Alguns pacientes com colite podem se beneficiar dessa abordagem, até porque pode haver overlaping de sintomas com síndrome do intestino irritável que tende a ficar subdiagnosticada, visto que não se apresenta com alterações clínicas em exames.

Probiótico na colite:

Pode ser muito útil usar um suplemento de probiótico para manter uma microbiota intestinal saudável. No entanto, as cepas bacterianas exercem diferentes funções no organismo. Por isso, você precisa escolher o suplemento adequado. Além disso, é preciso avaliar o momento apropriado de iniciar, ou então poderá experienciar desconforto.

Bebidas alcoólicas e cafeína na colite:

Evitar o excesso.

Refeições na colite:

Realizar pequenas refeições a cada 3 a 4h, para evitar de comer grandes volumes.

Hidratação e colite:

Manter boa hidratação e ingerir líquidos suficientes (30 ml/ kg de peso ou 1 ml por kcal consumida).

Alimentos e colite em fase ativa/em crise

Na fase ativa da doença existem vários cuidados diferentes para a recuperação. Deve-se reduzir as fibras até sair da crise e depois reintroduzi-las gradualmente. Aqui você encontra um material seguro sobre essas orientações.