Existe uma dieta adequada para colite? Existem diversos tipos de colite, porém, podemos dizer que existem orientações de dieta para retocolite ulcerativa e doença de Crohn que podem trazer benefícios, melhora dos sintomas e da qualidade de vida.

Embora existam poucas evidências de estudos de intervenção para apoiar recomendações dietéticas específicas, as pessoas com doença inflamatória intestinal (DII) merecem conselhos baseados na evidência científica disponível.

Dieta para colite

Tanto na fase ativa como na remissão da colite (DII), deve-se ter cuidado com os seguintes alimentos:

Leite e derivados: alguns indivíduos podem apresentar intolerância à lactose ou alguma sensibilidade alimentar, especialmente na fase ativa da doença. Porém, se você não se sente bem com o consumo, seja com ou sem lactose, pode evitar. Prefira as versões desnatadas.

Alimentos à base de trigo: frequentemente pioram a inflamação intestinal. Portanto, pode ser interessante manter um consumo menor no dia a dia, ainda que você não seja celíaco.

Carnes vermelhas: são associadas à recidiva de colite. Deve-se evitar carnes ricas em gorduras.

Gorduras: consumir com moderação.

Alimentos processados e ultra processados: geralmente contêm emulsificantes, que alteram o revestimento intestinal piorando inflamação, além de serem ricos em gorduras.

Açúcar: pode favorecer a proliferação de micro-organismos indesejados e piorar a diarreia, gases e dor abdominal. Evitar em excesso.

Bebidas alcoólicas: evitar o excesso.

Cafeína: evitar o excesso.

Refeições: realizar pequenas refeições a cada 3 a 4h, evitando comer grandes volumes.

Líquidos: manter boa hidratação e ingerir líquidos suficientes (30 ml/ kg de peso).

Fibras: manter consumo adequado de alimentos pré-bióticos, principalmente que contenham fibras solúveis (basicamente frutas e verduras). Porém, ao observar maior desconforto de dor, gases e distensão abdominal, talvez possa ser indicado o protocolo Fodmap.

Alguns pacientes com colite podem se beneficiar dessa abordagem e/ou tem overlaping de sintomas com síndrome do intestino irritável.

Probiótico: pode ser muito útil usar um suplemento de probiótico para manter uma microbiota intestinal saudável. No entanto, as cepas bacterianas exercem diferentes funções no organismo. Por isso, você precisa escolher o suplemento adequado.

Alimentos e colite em fase de remissão e fase ativa

Abaixo segue uma tabela sobre como seria a dieta para a fase de remissão da colite e a dieta para a fase ativa da colite. Essa é uma orientação padrão, portanto, não a assuma para si sem uma orientação individualizada.

AlimentoRemissão da coliteFase ativa da colite
VegetaisConsumirTodos.Cenoura, chuchu, abóbora, batatas, aipim, inhame. Todos sem casca e cozidos.
EvitarOs que aumentam a flatulência, se o paciente não tolerar.Todos os outros, principalmente os verdes crus ou cozidos.
Leguminosas ConsumirTodos, se tolerar.Caldos de feijão.
Evitar Colocar carnes, bacon e linguiças como temperos.Grãos.
FrutasConsumirTodas, se tolerar.Banana, maçã e pera sem casca, goiaba e pêssego sem casca e sem caroços.
EvitarExcessos de açaí e coco.Todas as outras, inclusive as secas.
CereaisConsumirTodos, porém, manter consumo de glúten reduzido no dia-a-dia por contribuir para aumento de inflamação. Brancos, sem glúten.
EvitarNenhum.Integrais, com glúten.
Leite e derivadosConsumirTodos, preferencialmente os desnatados/light em gordura. Leites e iogurtes desnatados ou semi, queijos brancos magros (avaliar intolerância à lactose).
EvitarEvitar excessos dos gordurosos. Pode-se restringir lactose se intolerância ou flatulência excessiva.Leite e iogurte integral, queijos amarelos e gordurosos, lactose.
GordurasConsumirTodas, mas preferencialmente as mais saudáveis.Manteiga, azeite de oliva, óleo vegetal em pouca quantidade – preferir assar, grelhar ou cozinhar alimentos.
EvitarExcessos de gorduras ruins (saturadas e hidrogenadas) e frituras.Excessos.
Carnes e ovosConsumirManter carne vermelha reduzida no dia-a-dia, pois está relacionada com aumento de recidiva.Carnes magras, frango sem pele, peixe, ovos.
Evitar As muito gordurosos, os embutidos/carnes processadas.Carnes gordas, linguiças, defumados, vísceras, embutidos, frutos do mar.
Açúcares/docesConsumirTodos.Com moderação.
EvitarExcessos. Evitar alimentos processados e ultra processados. Açúcar, mel, melado em excesso, evitar adoçantes à base de sorbitol, xilitol, manitol, eritritol.
TemperosConsumirAlho, cebola, sal e ervas naturais em maior quantidade (os naturais).Alho, cebola, sal e ervas naturais em pouca quantidade, molho de tomate feito em casa (sem pele e sem semente) ou polpa de tomate.
EvitarPimenta e temperos prontos.Pimenta, temperos prontos, mostarda, catchup, shoyu, molho de tomates prontos.