Quando temos colesterol ruim e triglicérides aumentados ao mesmo tempo chamamos de dislipidemia mista. Nesse caso, devemos cuidar tanto as gorduras quanto os carboidratos.
PREFIRA:
- Carne bovina (coxão-duro e patinho) e suína apenas 2 vezes por semana;
- Carnes gordas de peixes (salmão, sardinha, cavala, atum, anchova) 1 vez por semana ou mais. Cuidado com os peixes de cativeiro, pois não são fonte de ômega 3, procure comprar peixes pescados;
- Carnes magras de aves, preferencialmente peito, nas demais vezes;
- Laticínios desnatados (leite, queijos, cottage e iogurtes);
- 1 porção de oleaginosas ao dia (castanhas, nozes, amêndoas ou macadâmia, sem sal)
- Consumir abacate com mais frequência pela gordura benéfica que contém;
- 1 colher de sopa de aveia ao dia, melhor farelo ou flocos finos do que flocos grossos e/ou 1 colher de sopa de sementes de linhaça triturada;
- Cereais integrais (pão integral, arroz, biscoitos, macarrão);
- Consumir leguminosas diariamente (feijões e lentilha sem gordura, ervilha, grão-de-bico, vagem);
- Azeite de oliva extra-virgem em vidro âmbar e de acidez menor que 1%. Usá-lo sempre frio em cima da comida, salada, sanduíches e óleo de arroz ou algodão para cozinhar os alimentos;
- Preferir usar opções mais saudáveis de cobertura para pão (veja aqui no blog “receitas de pastas para pão” e “opções mais saudáveis que a margarina” na categoria de posts “receitas”);
- Frutas (3 unidades ao dia) e vegetais crus em abundância.
EVITE:
- Alimentos ricos em gordura saturada e/ou colesterol, como bacon, toucinho, linguiça, carnes gordas, pele de aves, óleo e leite de coco, manteiga, azeite de dendê, creme de leite, laticínios gordos, queijos amarelos, embutidos como mortadela, salame.
- Alimentos ricos em gordura trans, como margarinas comuns, sorvetes, chocolates, biscoitos recheados, alimentos industrializados, pré-cozidos e congelados;
- Frituras, gratinados e preparos sauté;
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes e bebidas adoçadas;
- Sucos de frutas concentrados, mesmo naturais – prefira comer as frutas;
- Cereais refinados (alimentos feitos com farinhas brancas);
- Misturar carboidratos na mesma refeição;
- Excesso de açúcar e doces em geral.