Os triglicerídeos elevados podem levar a outros problemas de saúde crônicos, como diabetes e hipertensão arterial, por isso é importante se certificar de que a sua alimentação esteja adequada. Vamos ver mais detalhes sobre como é a dieta para triglicerídeos?
O que evitar na dieta para triglicerídeos alto
Gorduras
Diminuir alimentos ricos em gordura de origem animal, alimentos fritos e gordurosos, como: nata, bacon, carnes gordas, gordura aparente da carne, salames, linguiças, mortadelas, presuntos, charque, defumados, queijos amarelos como cheddar e colonial, banha, manteiga, creme de leite, margarinas, óleo de dendê, halvarinas (gordura vegetal semelhante à margarina), laticínios integrais (leite, queijo e iogurte).
Carboidratos e açúcares
- Limitar bastante o consumo de açúcar branco ou mascavo, bolos, mel, melado, geleias, doces em geral, sobremesas, doce de leite, biscoito, bolos e cucas, etc.
- Observar nos rótulos dos alimentos a lista de ingredientes e procurar alimentos que não tenham adição de açúcar nem de xarope de glicose.
- Cuidar com produtos que são adoçados ou acrescidos de maltodextrina (um tipo de açúcar). Evitar sucos de laranja, uva, maçã, abacaxi, melancia, mesmo naturais, bem como refrigerantes.
- Evitar o excesso de carboidratos, como: arroz, macarrão, batata inglesa e doce, aipim, polenta, pão. Escolher apenas um carboidrato nas refeições e consumir com moderação.
O que preferir na dieta para baixar triglicerídeos
Carboidratos e fibras
- Usar 1 colher de sopa de semente de linhaça ao dia. Triture no liquidificador, e use como farofa na comida, no iogurte ou nas frutas. Pode triturar o suficiente para uma semana e guardar em vidro bem fechado na geladeira para evitar a oxidação do ômega 3;
- Use 1 colher de sopa de aveia ao dia, na comida, na fruta ou nos laticínios desnatados;
- Diminuir a quantidade de carboidratos e não misturá-los numa mesma refeição (escolher apenas um);
- Consumir pães verdadeiramente integrais (preferencialmente caseiros, pois serão mais ricos em fibras) ou industrializados, 100% integral e sem adição de açúcar;
- Olhar na lista de ingredientes do rótulo do pão: o primeiro ingrediente que deve estar citado é a farinha de trigo integral.
Gorduras
- Utilize óleos vegetais para cozinhar, como o óleo de arroz e de algodão;
- Use pouco óleo, apenas para cozinhar e refogar;
- Consuma o azeite de oliva extra-virgem na salada (sem aquecê-lo);
- Inclua na alimentação oleaginosas, como castanha-do-pará ou nozes, sem sal (2 ao dia). Veja dicas de como fazer mix de nuts;
- Comer abacate (1 unidade pequena até 2 vezes na semana, metade num dia, metade no dia seguinte), com limão e sem açúcar, ou como guacamole.
Carnes
- Consumir peixe (não de cativeiro) 1 a 2 vezes por semana;
- Em sanduíches, evitar embutidos e prefira peito de frango desfiado, ovos, atum ao natural;
- Preferir leite desnatado e queijos brancos, como ricota, minas ou coalhada;
- Use opções saudáveis de cobertura para pão;
Frutas e verduras
Procure consumir pelo menos 3 frutas diferentes ao dia e 5 tipos de vegetais diferentes ao dia, incluindo folhas verdes escuras.
Estilo de vida
- Mantenha exercícios regulares;
- Evite bebidas alcoólicas;
- Procure manter o peso próximo do peso ideal.
Essas orientações não substituem a consulta individualizada com nutricionista.