O sorgo ainda é pouco conhecido por aqui. No entanto, ele está chegando com tudo e já está entre os principais cereais do mundo devido à sua riqueza nutricional. Vamos conhecer mais sobre o sorgo e seus benefícios?
O que é sorgo
É um cereal muito rico nutricionalmente e que pode ser encontrado em grãos e em farinha. Apesar de haver mais de 30 variações desse cereal, apenas 1 é indicada para consumo humano.
Nutrientes do sorgo e seus benefícios para a saúde
Para saber mais sobre o sorgo, pedi uma ajuda à engenheira de alimentos, mestre e doutora em Ciências e Tecnologia de Alimentos, Carolina Assumpção. Ela contou, baseada em pesquisas científicas que, “entre os compostos bioativos, os compostos fenólicos são a classe majoritária no sorgo, sendo que o sorgo tem mais compostos fenólicos do que o trigo, cevada, arroz, milho e aveia!”. Compostos fenólicos são antioxidantes como os ácidos fenólicos, taninos e flavonóides. Resumindo, o sorgo é muito rico em:
- Antioxidantes, como a antocianina, ótimo para o sistema imune e prevenir o envelhecimento precoce;
- Magnésio, bom para os ossos e músculos;
- Zinco, bom para imunidade, pele, cabelos e unhas;
- Vitamina B6, bom para melhorar a disposição;
- Fibras, bom para quem tem constipação, diabetes e para dar mais saciedade a quem quer emagrecer
Sorgo e doença celíaca
Há evidências científicas de que o sorgo possui características que não permitem a expressão de péptidos tóxicos relacionados à gliadina. Juntando essas informações, sabemos que o sorgo é super seguro para consumo humano, especialmente para os celíacos.
A proteína prevalente no sorgo é a cafirina, que é uma prolamina. Ela não provoca resposta alérgica ou reação auto-imune em humanos, como acontece com as proteínas do trigo, por exemplo.
Isso é uma grande vantagem para a indústria de alimentos e para o consumidor em geral. Porém, ainda pouco se sabe sobre a digestibilidade do sorgo em relação às variedades disponíveis. Portanto, adquira sorgo de marcas conhecidas!
Processamento do sorgo
O processamento utilizando calor pode aumentar a biodisponibilidade de compostos bioativos no sorgo, especialmente ácidos fenólicos, como cafeico e ferúlico, e taninos, como as procianidinas.
Então, o processamento térmico pode ser uma estratégia para aumentar a biodisponibilidade dos taninos que estão presentes em altas quantidades no sorgo, mas sem alterar significativamente o conteúdo de outros compostos bioativos.
Receita com sorgo
Risoto com sorgo
Ingredientes:
- 2 xícaras de sorgo integral;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- 2 colheres de cheiro verde;
- Legumes a gosto (os da sua preferência);
- Azeite e sal marinho a gosto.
Modo de fazer:
Primeiramente, coloque os grãos de sorgo de molho de 8 a 12 horas. Depois, cozinhe em fogo baixo por no mínimo meia hora. Após, escorra e reserve. Refogue no azeite a cebola e o alho. Acrescente os legumes e o cheiro verde, deixando no fogo até que cozinhe. Por último, misture os grãos de sorgo reservado e tempere com sal a gosto.
Se você gostou de ler sobre sorgo, talvez você goste de ler sobre spelta.