Quando temos colesterol ruim e triglicerídeos aumentados ao mesmo tempo chamamos de dislipidemia mista. Nesse caso, devemos cuidar tanto as gorduras quanto os carboidratos, então, vamos ver como seria uma dieta para colesterol e triglicerídeos altos ao mesmo tempo.
O que comer na dieta para colesterol e triglicerídeos altos:
- Prefira carnes vermelhas, como a de gado magra – cortes coxão-duro e patinho – e lombo suíno apenas 2 vezes por semana;
- Aumente o consumo de peixes gordos, como salmão, sardinha, cavala, atum, anchova para, ao menos 1 vez por semana. Porém, procure evitar os peixes de cativeiro, pois não são fonte de ômega 3, procure comprar peixes pescados;
- Quanto ao frango, prefira os partes mais magras, preferencialmente peito, nas demais vezes da semana, e sem pele;
- Consuma laticínios desnatados (leite, queijos, cottage e iogurtes desnatados);
- Inclua uma porção de oleaginosas ao dia, como castanhas, nozes, amêndoas ou macadâmia, sem sal;
- Abacate é fonte de gordura benéfica e pode ser introduzido com mais frequência na alimentação;
- Insira 1 colher de sopa de aveia ao dia, melhor farelo ou flocos finos do que flocos grossos e/ou 1 colher de sopa de sementes de linhaça triturada;
- Procure consumir cereais nas versões integrais, como pão integral, arroz, biscoitos, macarrão, na maior parte do tempo, pois contêm mais fibras;
- Consumir leguminosas diariamente, pois são excelentes fontes de fibra. São elas: feijões e lentilha sem gordura, ervilha, grão-de-bico, vagem;
- Quanto ao azeite de oliva, prefira o extra-virgem embalado em vidro âmbar e de acidez menor que 1%. Use-o sempre frio em cima da comida, salada, sanduíches e óleo de arroz ou algodão para cozinhar os alimentos;
- Preferir usar opções mais saudáveis de cobertura para pão, como creme de ricota e manteiga com moderação, azeite de oliva ou receitas caseiras de pastas para pão;
- Procure incluir 3 frutas diferentes ao dia e 5 vegetais diferentes ao dia, preferencialmente crus e em abundância.
O que evitar na dieta para colesterol e triglicerídeos altos
- Alimentos ricos em gordura saturada e/ou colesterol, como bacon, toucinho, linguiça, carnes gordas, pele de aves, óleo e leite de coco, manteiga, azeite de dendê, creme de leite, laticínios gordos, queijos amarelos, embutidos como mortadela, salame;
- Produtos ricos em gordura trans, como margarinas comuns, sorvetes, chocolates, biscoitos recheados, alimentos industrializados, pré-cozidos e congelados;
- Frituras, gratinados e preparos sauté;
- Bebidas alcoólicas, refrigerantes e bebidas adoçadas;
- Sucos de frutas concentrados, mesmo naturais – prefira comer as frutas;
- Cereais refinados (alimentos feitos com farinhas brancas);
- Misturar carboidratos na mesma refeição;
- Excesso de açúcar e doces em geral.
Se precisar saber mais, veja os posts sobre dieta para colesterol, dieta para triglicerídeos. Caso queira saber mais sobre outros problemas de saúde que podem estar relacionados, veja os posts sobre dieta para diabetes, dieta para pressão alta, dieta para esteatose hepática, dieta para ferritina alta.