Nutricionista Adriana Lauffer

Dieta para refluxo gastroesofágico

Dieta para refluxo gastroesofágico

Viver com refluxo gastroesofágico pode ser extremamente desafiador, principalmente quando cada refeição se torna uma fonte potencial de desconforto. Felizmente, ajustar sua alimentação representa uma das estratégias mais eficazes para gerenciar os sintomas desta condição. De fato, pesquisas recentes demonstram que até 70% dos pacientes experimentam uma redução significativa dos sintomas após mudanças dietéticas específicas, o que inclui não apenas a eliminação de alimentos gatilho, mas também a adoção de novos hábitos alimentares. Além disso, uma abordagem nutricional adequada não só alivia as queixas imediatas como azia e regurgitação, mas também pode prevenir complicações a longo prazo, como esofagite e até mesmo condições pré-cancerosas. Neste post vou te mostrar como adaptar sua alimentação para controlar o refluxo e, consequentemente, recuperar o prazer de comer sem preocupações.

Alimentação e refluxo gastroesofágico

Embora não exista uma dieta específica, certos cuidados com a alimentação podem contribuir muito para a melhora dos sintomas das pessoas que têm refluxo, e é uma pena que os pacientes não sejam encaminhados a um nutricionista especializado em gastroenterologia com mais frequência.

O interessante é que, não só determinados alimentos podem potencialmente causar refluxo, mas também alguns comportamentos alimentares. Os alimentos e bebidas abaixo podem causar refluxo. No entanto, antes de simplesmente excluí-los da sua alimentação, observe quais realmente te causam desconforto, pois isso é particular e vários alimentos listados abaixo são saudáveis. Portanto, fazer um diário de alimentação e sintomas pode ajudar bastante a identificar e entender os seus sintomas, sem precisar se submeter a restrições alimentares desnecessárias.

No vídeo tem algumas informações complementares:

Sobre líquidos e refluxo gastroesofágico:

Na dieta para refluxo gastroesofágico, deve-se evitar beber líquidos durante ou próximo às refeições. Então, mantenha boa hidratação corporal bebendo líquidos nos intervalos entre as refeições.

A ingestão de líquidos muito quentes ou muito geladas pode causar desconforto e isso depende de cada paciente. As bebidas que podem causar refluxo são as bebidas alcoólicas, gaseificadas, fermentadas e sucos cítricos, entretanto, varia conforme a tolerância de cada um. Observe-se.

Sobre alimentos e refluxo gastroesofágico:

Alimentos que retardam o esvaziamento gástrico:

Os alimentos gordurosos, fritos e o excesso de carne.

Alimentos, bebidas e substâncias que diminuem a pressão do esfíncter cárdia:

Chocolate (fonte de metilxantina), bebida alcoólica, condimentos e carminativos (canela, cravo, hortelã, menta, pimenta), cafeína (café, chá, chá preto, chimarrão, refrigerantes a base de cola), doces (geleias, compotas, sobremesas, produtos de padaria), alimentos cítricos (limão, laranja, abacaxi, tomate, molho de tomate…), alimentos gordurosos. PS.: mesmo café descafeinado pode causar desconforto, consuma apenas se tolerar.

Alimentos ricos em purina:

Molhos e extratos de carne vermelha.

Alimentos de difícil digestão e que fermentam:

Abacate, agrião, alho, alimentos gordurosos, banana d’água, batata-doce, bebidas gasosas, bebidas fermentadas tipo cerveja, brócolis, carnes gordas, cebola, creme de leite integral, couve-flor, couve, doces concentrados, embutidos, fava, feijão, frutas oleaginosas, goiaba, grão-de-bico, jaca, lentilha, melão, melancia, milho verde, molhos concentrados, nabo, ovo cozido, pepino, pimentão, queijos concentrados tipo roquefort e parmesão, rabanete, refrigerantes, repolho, uva, vísceras.

Alimentos ricos em frutanos:

Frutano é um carboidrato altamente fermentável da dieta low Fodmap, e que costuma causar desconforto em pessoas com síndrome do intestino irritável. Porém, o frutano pode causar também refluxo.

  • Bebidas: chá oolong, chá de funcho, chá de camomila, chá dente de leão, kombucha, água de coco, suco de aloe vera.
  • Temperos: alho, cebola, pimenta jalapeno, alfarroba
  • Oleaginosas: castanha de caju, pistache
  • Frutas: ameixa in natura, ameixa seca, banana madura, caqui, tâmara, cranberry seco, framboesa, mirtilo, figo seco, gogi berri seco, melancia, melão casca amarela, nectarina, uva passa
  • Vegetais: couve chinesa, abóbora manteiga, beterraba
  • Leguminosas: ervilha, ervilha torta, feijão marrom, feijão preto, lentilha, soja, proteína de soja,
  • Cereais: trigo, amaranto, farinha de coco, cuscuz de milho, centeio, cevada

Atenção! Para identificar quais alimentos te causam desconforto, faça um diário alimentar!

Sobre deitar-se e refluxo gastroesofágico:

Deite-se na horizontal 2-3 horas após a última refeição e eleve a cabeceira da cama 15 a 20 cm. Isso facilita o esvaziamento gástrico, evitando que o conteúdo do estômago reflua para o esôfago. Além disso, durma virado para o lado esquerdo.

Orientações sobre estilo de vida e refluxo gastroesofágico:

  • Parar de fumar;
  • Evitar esforços físicos excessivos, principalmente próximo às refeições;
  • Evitar roupas apertadas na cintura;
  • Manter peso adequado;
  • Evite bebidas alcoólicas.

Comportamento alimentar e refluxo gastroesofágico:

Na dieta para refluxo gastroesofágico é importante fracionar sua alimentação. Ou seja, realizar várias refeições ao dia, comendo volumes menores a cada refeição, para evitar que a distensão gástrica provoque o refluxo.

Comer devagar e mastigar bem os alimentos é importante para não sobrecarregar a atividade do seu estômago. Além disso, prefira ambientes calmos para se alimentar e reserve tempo suficiente para a refeição para conseguir comer com calma e atenção.

Casos avançados de refluxo

Casos mais avançados de refluxo podem necessitar do espessamento dos alimentos, tornando-os mais viscosos, pois assim é menos provável de ser refluído. Nesse caso, os alimentos devem ser bem cozidos e com preparações sob a forma pastosa, evitando a forma líquida.

Eu, como nutricionista especialista em Gastroenterologia, te afirmo: a alimentação adequada contribui demais para a melhora dos sintomas. O paciente que apenas usa a medicação prescrita sem uma orientação formal de nutricionista especialista em gastroenterologia, geralmente continua a ter sintomas importantes, pois o comportamento alimentar (a maneira como a pessoa se alimenta) é um fator de extrema importância.

Se o seu refluxo é causado por hérnia hiatal, veja mais nesse post. Mas, se o seu refluxo é causado por baixa acidez e má digestão, leia mais sobre hipocloridria.

Esse post não dispensa uma orientação nutricional individualizada.

Nutrição e gastroenterologia: uma união muito importante!