Existe uma dieta para refluxo gastroesofágico? Embora não exista uma dieta específica, certos cuidados com a alimentação podem contribuir muito para a melhora dos sintomas das pessoas que têm refluxo.
É uma pena que os pacientes não sejam encaminhados a um nutricionista especializado em gastroenterologia com mais frequência.
O interessante é que, não só determinados alimentos podem potencialmente causar refluxo, mas também alguns comportamentos alimentares. Bem, vamos às orientações?
No vídeo tem algumas informações complementares:
Sobre deitar-se:
Deite-se na horizontal 2-3 horas após a última refeição e eleve a cabeceira da cama 15 a 20 cm, pois facilita o esvaziamento gástrico, evitando que o conteúdo do estômago reflua para o esôfago. Além disso, durma virado para o lado esquerdo.
Dieta para refluxo gastroesofágico:
Os alimentos e bebidas abaixo podem causar refluxo. No entanto, antes de simplesmente excluí-los da sua alimentação, observe quais realmente te causam desconforto, pois isso é particular e vários alimentos listados abaixo são saudáveis.
Portanto, fazer um diário de alimentação e sintomas pode ajudar bastante a identificar e entender os seus sintomas, sem precisar se submeter a restrições alimentares desnecessárias.
Sobre líquidos:
Na dieta para refluxo gastroesofágico, deve-se evitar beber líquidos durante ou próximo às refeições. Então, mantenha boa hidratação corporal bebendo líquidos nos intervalos entre as refeições.
A ingestão de líquidos muito quentes ou muito geladas pode causar desconforto e isso depende de cada paciente. As bebidas que podem causar refluxo são as bebidas alcoólicas, gaseificadas, fermentadas e sucos cítricos, entretanto, varia conforme a tolerância de cada um. Observe-se.
Sobre alimentos:
Alimentos que retardam o esvaziamento gástrico:
Os alimentos gordurosos, fritos e o excesso de carne.
Alimentos, bebidas e substâncias que diminuem a pressão do esfíncter cárdia:
Chocolate (fonte de metilxantina), bebida alcoólica, condimentos e carminativos (canela, cravo, hortelã, menta, pimenta), cafeína (café, chá, chá preto, chimarrão, refrigerantes a base de cola), doces (geleias, compotas, sobremesas, produtos de padaria), alimentos cítricos (limão, laranja, abacaxi, tomate, molho de tomate…), alimentos gordurosos. PS.: mesmo café descafeinado pode causar desconforto, consuma apenas se tolerar.
Alimentos ricos em purina:
Molhos e extratos de carne vermelha.
Alimentos de difícil digestão e que fermentam:
Abacate, agrião, alho, alimentos gordurosos, banana d’água, batata-doce, bebidas gasosas, bebidas fermentadas tipo cerveja, brócolis, carnes gordas, cebola, creme de leite integral, couve-flor, couve, doces concentrados, embutidos, fava, feijão, frutas oleaginosas, goiaba, grão-de-bico, jaca, lentilha, melão, melancia, milho verde, molhos concentrados, nabo, ovo cozido, pepino, pimentão, queijos concentrados tipo roquefort e parmesão, rabanete, refrigerantes, repolho, uva, vísceras.
Alimentos ricos em frutanos:
Frutano é um carboidrato altamente fermentável da dieta low Fodmap, e que costuma causar desconforto em pessoas com síndrome do intestino irritável. Porém, o frutano pode causar também refluxo.
- Bebidas: chá oolong, chá de funcho, chá de camomila, chá dente de leão, kombucha, água de coco, suco de aloe vera.
- Temperos: alho, cebola, pimenta jalapeno, alfarroba
- Oleaginosas: castanha de caju, pistache
- Frutas: ameixa in natura, ameixa seca, banana madura, caqui, tâmara, cranberry seco, framboesa, mirtilo, figo seco, gogi berri seco, melancia, melão casca amarela, nectarina, uva passa
- Vegetais: couve chinesa, abóbora manteiga, beterraba
- Leguminosas: ervilha, ervilha torta, feijão marrom, feijão preto, lentilha, soja, proteína de soja,
- Cereais: trigo, amaranto, farinha de coco, cuscuz de milho, centeio, cevada
Atenção! Para identificar quais alimentos te causam desconforto, faça um diário alimentar!
Orientações sobre estilo de vida:
- Parar de fumar;
- Evitar esforços físicos excessivos, principalmente próximo às refeições;
- Evitar roupas apertadas na cintura;
- Manter peso adequado;
- Evite bebidas alcoólicas.
Comportamento alimentar e refluxo gastroesofágico:
Na dieta para refluxo gastroesofágico é importante fracionar sua alimentação, isto é, realizar várias refeições ao dia, comendo volumes menores a cada refeição, para evitar que a distensão gástrica provoque o refluxo.
Comer devagar e mastigar bem os alimentos é importante para não sobrecarregar a atividade do seu estômago. Além disso, prefira ambientes calmos para se alimentar e reserve tempo suficiente para a refeição para conseguir comer com calma e atenção.
Casos mais avançados de refluxo podem necessitar do espessamento dos alimentos, tornando-os mais viscosos, pois assim é menos provável de ser refluído. Nesse caso os alimentos devem ser bem cozidos e com preparações sob a forma pastosa, evitando a forma líquida.
Eu, como nutricionista especialista em Gastroenterologia, te afirmo: a alimentação adequada contribui demais para a melhora dos sintomas.
O paciente que apenas usa a medicação prescrita sem uma orientação formal de nutricionista especialista em gastroenterologia, sobre a alimentação e sobre o comportamento alimentar, continua a ter sintomas importantes na maior parte dos casos.
O comportamento alimentar (a maneira como a pessoa se alimenta) é um fator de extrema importância.
Se o seu refluxo é causado por hérnia hiatal, veja mais nesse post, mas se o seu refluxo é causado por baixa acidez e má digestão, leia mais sobre hipocloridria.
Esse post não dispensa uma orientação nutricional individualizada.
Nutrição e gastroenterologia: uma união muito importante!