Nutricionista Adriana Lauffer

quanto tempo leva para os fodmaps darem sintomas

Quanto tempo leva para os FODMAPs darem sintomas?

“Nutri, quanto tempo leva para os Fodmaps darem sintomas?” é uma pergunta frequente. Apesar de haver um tempo mínimo ou intervalo de tempo esperado, isso varia conforme a motilidade de cada um. Mas, com certeza, quando o sintoma vem rápido demais pode não ser o alimento consumido.

Tempo de sintomas e FODMAPs

É bem conhecido que os FODMAPs dietéticos podem desencadear sintomas intestinais em pessoas com SII. No entanto, como os FODMAPs têm seus efeitos principalmente no intestino delgado e grosso, geralmente leva pelo menos 4 horas após a ingestão de uma refeição rica em FODMAP para que os sintomas relacionados ao FODMAP ocorram.

Apesar disso, muitas pessoas com SII relatam que seus sintomas intestinais parecem começar ou piorar imediatamente ou logo após uma refeição. Embora esses sintomas claramente não estejam relacionados aos FODMAPs na refeição recém ingerida, existem outras anormalidades intestinais encontradas em pessoas com SII que podem ajudar a explicar isso.

Reflexo gastrocólico exagerado:

O reflexo gastrocólico é um reflexo que é desencadeado ao comer e literalmente ajuda seu intestino a “dar espaço” para a comida que você acabou de comer. Esse reflexo estimula seu intestino (principalmente o intestino grosso) a se contrair fortemente e mover seu conteúdo. Na verdade, o reflexo gastrocólico é o motivo pelo qual muitas pessoas sentem vontade de evacuar logo após comer uma refeição.

Estudos mostraram que pessoas com SII têm um reflexo gastrocólico exagerado, o que significa que seus intestinos podem se contrair de forma mais intensa em resposta a uma refeição, contribuindo para os sintomas da SII. Esse reflexo também pode ser intensificado ao consumir uma refeição muito grande, rica em gordura ou ao beber uma grande quantidade de líquido frio rapidamente.

Como reduzir os sintomas da SII como resultado do reflexo gastrocólico?

Se você tem SII-D, considere reduzir o tamanho de suas refeições e fazer refeições menores e mais frequentes. Além disso, também pode ser útil evitar refeições com alto teor de gordura (como frituras) e beber grandes volumes de bebidas frias.

Se você tem IBS-C, o reflexo pode realmente ser útil para ajudá-lo a evacuar. Como o reflexo é mais forte logo pela manhã, tente incluir algumas fontes saudáveis ​​de gordura (como manteiga de amendoim ou um ovo frito em um pouco de azeite extravirgem) e um copo de água fria no café da manhã para ajudar a estimular um movimento intestinal.

Motilidade intestinal anormal:

A motilidade refere-se ao movimento do intestino. Estudos mostraram que muitas pessoas com SII têm motilidade anormal em uma ou mais partes do intestino, incluindo estômago, intestino delgado e/ou intestino grosso. Portanto, isso pode resultar em movimentos intestinais muito rápidos (trânsito rápido, levando à diarreia) ou muito lentos (trânsito lento, contribuindo para a constipação).

As contrações especialmente fortes e frequentes no intestino grosso também são consideradas um dos principais fatores que contribuem para a dor abdominal em pessoas com SII.

Como saber se você motilidade intestinal anormal?

Uma maneira simples de verificar seu tempo de trânsito intestinal é consumir 1-2 colheres de sopa de grãos de milho e medir quanto tempo leva para que eles apareçam nas fezes. O tempo de trânsito intestinal normal varia entre 10 e 73 horas. Se o trânsito intestinal for especialmente rápido (com diarreia) ou lento (com constipação), converse com seu médico ou nutricionista sobre possíveis tratamentos para melhorar os sintomas.

Se você frequentemente apresenta sintomas gastrointestinais superiores, como azia, refluxo ou uma sensação persistente de plenitude após comer pequenas quantidades de alimentos, isso pode indicar um problema de motilidade no estômago. Consulte seu médico para realizar testes de diagnóstico.

Hipersensibilidade intestinal:

Uma das características definidoras da SII é um intestino excessivamente sensível, chamado hipersensibilidade visceral. De fato, uma das principais razões pelas quais os FODMAPs contribuem para os sintomas da SII remonta à hipersensibilidade visceral.

Quando os FODMAPs são fermentados no intestino grosso, ocorre a produção de gás, o que faz com que os intestinos se expandam. Pessoas com SII possuem nervos ao redor do intestino que são muito sensíveis, fazendo com que o alongamento envie sinais de dor ao cérebro. O cérebro também pode enviar sinais de volta ao intestino que afetam seu movimento e função (contribuindo para a motilidade intestinal anormal).

Como reduzir a sensibilidade do intestino para melhorar os sintomas de SII?

Uma dieta com baixo teor de FODMAP é eficaz na redução dos sintomas da SII, principalmente porque reduz a retenção de água intestinal e a produção de gás no intestino grosso. Apesar disso, acredita-se que a redução de FODMAPs na dieta NÃO melhore a questão subjacente da hipersensibilidade visceral, portanto é apenas parte da solução.

Fatores psicológicos:

Fatores psicológicos, incluindo estresse e ansiedade, podem tornar o intestino ainda mais sensível. Essa é uma das razões pelas quais se acredita que as terapias psicológicas ajudem a melhorar os sintomas em muitas pessoas com SII. Entenda melhor sobre como as emoções causam sintomas gastrointestinais nesse post.

Como diminuir o impacto do estresse psicológico nos sintomas da SII?

Além da terapia psicológica para manejar melhor o estresse e ansiedade, a hipnoterapia dirigida ao intestino é outra abordagem de tratamento que se acredita reduzir a sensibilidade intestinal.

Estratégias simples, como a prática de meditação mindfulness, exercícios de respiração e até mesmo ioga, também têm mostrado algum benefício no tratamento da SII. Provavelmente devido à redução do estresse e da ansiedade, o que, por sua vez, diminui a sensibilidade intestinal.

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Para os próximos passos do protocolo, é necessário contar com a orientação de um profissional experiente para realizar os testes, interpretá-los e personalizar a sua alimentação. É importante ressaltar que não é recomendado manter a fase de exclusão da dieta por mais de 6 semanas. Além disso, o acompanhamento profissional é crucial, pois alguns pacientes podem apresentar outras condições clínicas associadas que não serão completamente resolvidas pelo protocolo e requerem abordagens adicionais.