A infecção por H. pylori tem sido uma companheira do ser humano ao longo de milhares de anos. No entanto, quais são as consequências dessa infecção? Em alguns pacientes infectados, ocorre uma reação complexa e dinâmica entre o hospedeiro e o patógenos, desencadeando caminhos patogênicos que levam ao desenvolvimento de gastrite atrófica, úlceras pépticas (gástricas ou duodenais), adenocarcinoma gástrico e linfoma.
A terapia de erradicação é a melhor abordagem para tratar essas condições. No entanto, essa terapia está associada a um rápido aumento da resistência aos antibióticos, perturbações na composição da microbiota intestinal e maior risco de outros problemas de saúde.
Causa de úlcera péptica e gastrite crônica
As infecções por H. pylori são a principal causa de úlceras pépticas, gastrite crônica e neoplasias gástricas. Portanto, a erradicação dessa bactéria é crucial para tratar efetivamente essas doenças relacionadas. No entanto, a erradicação do H. pylori é um desafio complexo que requer a combinação de inibidores da bomba de prótons e vários antibióticos.
Estudos recentes têm mostrado que certos alimentos e compostos podem auxiliar na erradicação e prevenção da reinfecção pelo H. pylori quando usados em conjunto com a terapia medicamentosa. Portanto, essa abordagem é especialmente relevante considerando que a erradicação da bactéria nem sempre é garantida e pode acarretar consequências negativas. Essas consequências podem ser a resistência aos antibióticos, alterações na microbiota intestinal e efeitos colaterais dos medicamentos.
Doenças associadas com a infecção pelo H pylori
Na maioria dos pacientes, a infecção por H. pylori é assintomática e apresenta-se como uma gastrite leve, sem distúrbios na secreção de ácido clorídrico. No entanto, certos fenótipos bacterianos podem causar danos mais significativos à saúde.
O fenótipo ulcerativo da infecção por H. pylori está presente em 15-20% das pessoas infectadas. Ele está associado a um aumento da inflamação na região pré-pilórica do estômago, hipergastrinemia, aumento da secreção de ácido clorídrico e ocorrência de úlceras pépticas gástricas e duodenais.
Já o fenótipo de câncer gástrico da infecção por H. pylori está presente em aproximadamente 1% das pessoas infectadas. Ele é caracterizado por um aumento da inflamação na região corporal do estômago, atrofia da mucosa na região pré-pilórica, diminuição da secreção de ácido clorídrico. Além disso, está associado a um risco significativamente maior de desenvolvimento de câncer gástrico.
Além do câncer gástrico e úlceras pépticas, existem outras indicações para a terapia de erradicação do H. pylori. Elas são: linfoma MALT, gastrite atrófica, dispepsia, trombocitopenia imune, anemia ferropriva de origem desconhecida, deficiência de vitamina B12, histórico prévio de câncer gástrico ou linfoma, e história familiar de uma dessas doenças.
Além disso, recentemente, tem sido reconhecido o potencial papel da infecção por H. pylori no desenvolvimento de outras doenças. Elas são: esteato-hepatite não alcoólica, resistência à insulina, adenomas de cólon e adenocarcinoma, câncer de ductos biliares, demência (devido à má absorção de B12), psoríase e urticária crônica.
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Fontes de consulta
Non-pharmacological treatment of Helicobacter pylori
Efeito protetor da lactoferrina humana no trato gastrintestinal
Diet and Helicobacter pylori infection
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