Fisiologicamente falando, todo o ser humano nasce com grande quantidade de enzima lactase, e até os 2 anos costuma digerir facilmente a lactose consumida. Mas, ao longo do crescimento, a quantidade de enzima produzida pelo organismo vai reduzindo, podendo chegar a apenas 5% dos níveis apresentados ao nascimento. Essa importante redução leva-nos a desenvolver a intolerância à lactose. Portanto, esse é na verdade um processo normal do nosso organismo.

O que é lactose e o que é lactase

A lactose é um dissacarídeo presente nos leites dos mamíferos, também conhecido como o “açúcar do leite”. A lactose precisa ser digerida em galactose e glicose para que seja absorvida no intestino. Quem faz esse processo de digestão é a enzima lactase-florizina, comumente chamada de lactase. Os pacientes intolerantes têm, portanto, deficiência ou ausência da enzima lactase para digerir lactose.

Quem desenvolve intolerância à lactose

Grande parte da população mundial sofre com algum nível de intolerância à lactose, em torno de 70%. Como dito anteriormente, é normal que a quantidade de lactase produzida pelo organismo vá diminuindo com a idade. Portanto, pode se apresentar em qualquer faixa etária ou etnia.

Ainda assim, a intolerância pode ser genética ou secundária. A genética trata-se da redução da atividade da enzima lactase a partir dos primeiros anos de vida. Já a secundária é provocada por algum problema que acomete a mucosa intestinal, como uma infecção intestinal por exemplo e, por isso, é passageira.

Sintomas da intolerância à lactose

  • Dor abdominal;
  • Dor de estômago;
  • Distensão intestinal;
  • Flatulência;
  • Borborigmos (barulhos ao longo do intestino);
  • Diarreia;
  • Entre outros sintomas menos comuns.

Por que a intolerância à lactose dá os sintomas

Sem a presença da enzima lactase, a lactose permanece intacta na luz intestinal, pois não é absorvida pelas células intestinais. Essa permanência estimula o trânsito no lúmen intestinal e a fermentação pelas bactérias anaeróbicas presentes no cólon. Essa fermentação gera gás, que gera pressão dentro do intestino, causando dor e distensão, bem como atrai água por osmose para dentro do intestino, causando a diarreia.

Como é o diagnóstico da intolerância à lactose

Avaliação clínica

Costuma ser feita uma observação do consumo de leite de vaca e seus derivados e o aparecimento das manifestações clínicas digestivas.

Avaliação laboratorial

O teste de tolerância à lactose é um exame rotineiro e simples que identifica a má absorção de lactose. Ele requer que o paciente consuma lactose para fazer repetidas coletas de sangue. Pelos resultados obtidos através das coletas avalia-se a glicemia do paciente.

Em casos de intolerância à lactose, a glicemia não se altera, em função da deficiência ou ausência da enzima lactase. Isso acontece porque a lactose não será convertida à galactose e glicose.

É considerado um exame simples, porém, pode causar desconforto e mal-estar, devido ao consumo de lactose e repetidas coletas de sangue.

Avaliação nutricional

Costuma-se analisar a a alimentação habitual, cruzando com a história clínica, os sinais e sintomas e os exames laboratoriais.

O que fazer quando é diagnosticado com intolerância à lactose

Quando diagnosticado com intolerância à lactose, é importante que o indivíduo procure orientação nutricional para realizar os ajustes necessários na sua alimentação. Esses ajustes têm o objetivo de amenizar os sintomas sem prejudicar a ingestão de cálcio visto que o leite e/ou derivados são importantes fontes desse mineral. O nutricionista é o profissional indicado para fazer as mudanças alimentares necessárias, que serão traçadas de acordo com o grau de intolerância e adaptada aos hábitos individuais.

Como usar a enzima lactase

Um recurso criado pela indústria farmacêutica para ajudar os pacientes foi a suplementação da enzima lactase. Ela pode ser útil quando frequentamos restaurantes, festas ou naquele momento que desejamos comer um alimento que contenha lactose. Não há restrição de uso da enzima por ser uma suplementação e não medicamento.

No Brasil é possível encontrar a enzima em forma de cápsulas e sachês e é importante observar na hora da compra quantas FCC ALU (Unidades de Lactase) tem em cada cápsula. No mercado encontramos suplementos com opções de 9.000 e 10.000 FCC, quantidade considerada suficiente para a digestão de uma refeição com lácteos. Porém, procurar orientação profissional é importante para saber a quantidade necessária de cápsulas/sachês que devam ser consumidas por cada indivíduo já que o nível de intolerância varia, bem como a quantidade de lactose nos alimentos.

A enzima deve ser ingerida aproximadamente 20 minutos antes de consumir os alimentos lácteos. Se a refeição for separada por porções e demorar entre o consumo, é interessante consumir mais 1 dose entre as refeições. Um exemplo: quando for em alguma festa que os pratos são servidos aos poucos, até consumir a sobremesa já terá passado algum tempo e o efeito da enzima será diminuída, podendo causar algum incômodo na digestão da lactose.

Alimentos com lactose

Alimentos com alto teor de lactose (100 g)Quantidade de lactose
Proteína Whey75g
Leite condensado desnatado17,7g
Leite condensado integral14,7g
Queijo tipo Philadelphia aromatizado6,4g
Leite de vaca integral6,3g
Leite de vaca desnatado5,0g
Sorvete elaborado com leite5,7g
Iogurte natural5,0g
Queijo Cheddar4,9g
Molho branco (bechamel)4,7g
Leite achocolatado4,5g
Leite de cabra integral3,7g
Alimentos com alto teor de lactose
Alimentos com baixo teor de lactose (100 g)Quantidade de lactose
Pão-de-forma0,1g
Cereais muesli0,3g
Bolacha com pepitas de chocolate0,6g
Bolacha tipo Maria0,8g
Manteiga1,0g
Bolacha recheada1,8g
Queijo cottage1,9g
Queijo Philadephia2,5g
Queijo Ricotta2,0g
Queijo Mozzarella3,0g
Creme de Leite3,0g
Alimentos com baixo teor de lactose

Como calcular a quantidade de enzima lactase

Como você pode ver, a tabela acima informa a quantidade de lactose em 100 g de alimento, e não nas suas medidas caseiras. Portanto, é preciso fazer um cálculo aproximado da porção do alimento para, então, calcular a quantidade de lactose e de enzima. Por exemplo:

Se 100 ml de leite integral tem 6,3 g de lactose, então 200 ml (uma porção padrão) terá 12,6 g de lactose. A partir disso, você calculará quanto de enzima precisará tomar. Se você é adulto e irá usar Lactosil, por exemplo, 1 sachê para adultos tem 10.000 FCC ALU que digere até 50 g de lactose. Isso significa que essa dose de enzima “dá e sobra” para essa quantidade de leite que você irá tomar, visto que 200 ml de leite tem 12,6 g de lactose.

Leia sempre a bula da enzima que você irá tomar para saber quantas unidades de enzima tem na dose para, então, saber o quanto dá para consumir de lactose com aquela dose, e se será necessário tomar mais que 1 dose.

Dieta para intolerância à lactose:

A dieta para intolerância à lactose envolve evitar os alimentos com lactose ou consumir conforme a tolerância, e usar a enzima. Caso for evitar consumir os alimentos, é preciso buscar orientação nutricional para adequar a quantidade de cálcio da sua alimentação. Dicas extras:

  • Como regra geral, quanto maior a quantidade de gordura, menor a quantidade de lactose no alimento;
  • É possível ingerir alimentos que contenham até cerca de 10 gramas de lactose sem que os sintomas sejam muito fortes, mas observe a sua tolerância e respeite seu corpo;
  • As quantidades de lactose apresentadas podem variar de marca para marca de produto. Infelizmente as indústrias não fornecem este tipo de informação em seus rótulos, mas esta é pelo menos uma média usada como referência;
  • Queijos envelhecidos geralmente têm menor quantidade de lactose do que queijos frescos;
  • O “soro de leite em pó” é um ingrediente muito comum usado na fabricação de diversos produtos alimentícios. Verifique os ingredientes na embalagem.

Para finalizar, planejar a sua alimentação junto com o nutricionista, considerando o seu grau de intolerância, introduzir produtos sem lactose e/ou outras fontes de cálcio, é bem importante para manter uma alimentação equilibrada!