Como utilizar a enzima lactase de forma adequada? Muitas pessoas experimentam desconforto ao consumir lactose, mesmo quando utilizam a enzima, devido ao uso incorreto. A suplementação de enzima lactase foi desenvolvida pela indústria farmacêutica como uma solução para ajudar pacientes com intolerância à lactose. Ela pode ser especialmente útil em situações como refeições em restaurantes, festas ou quando desejamos consumir alimentos que contenham lactose. É importante destacar que não há restrições quanto ao uso da enzima, uma vez que se trata de um suplemento e não de um medicamento.
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No Brasil, é possível encontrar a enzima lactase disponível em forma de cápsulas e sachês. É importante observar, no momento da compra, a quantidade de FCC ALU (Unidades de Lactase) contida em cada cápsula ou dose. No mercado, é comum encontrar suplementos com 10.000 FCC, considerado um valor adequado para a digestão de uma refeição com produtos lácteos. No entanto, é recomendável buscar orientação profissional para determinar a quantidade de cápsulas ou sachês necessários para cada indivíduo, uma vez que o nível de intolerância e a quantidade de lactose nos alimentos podem variar.
A enzima deve ser ingerida aproximadamente 20 minutos antes do consumo dos alimentos lácteos. Mas, caso a refeição seja dividida em porções e haja um intervalo considerável entre elas, é recomendável consumir uma dose adicional entre as refeições. Por exemplo, em uma festa em que os pratos são servidos aos poucos, se houver um intervalo significativo até a sobremesa, o efeito da enzima pode diminuir, o que pode causar algum desconforto na digestão da lactose.
Alimentos e o teor de lactose
Alimentos com alto teor de lactose (100 g) | Quantidade de lactose |
Whey Protein | 4-8g |
Leite condensado desnatado | 17,7g |
Leite condensado integral | 14,7g |
Queijo tipo Philadelphia aromatizado | 6,4g |
Leite de vaca integral | 6,3g |
Leite de vaca desnatado | 5,0g |
Sorvete elaborado com leite | 5,7g |
Iogurte natural | 5,0g |
Queijo Cheddar | 4,9g |
Molho branco (bechamel) | 4,7g |
Leite achocolatado | 4,5g |
Leite de cabra integral | 3,7g |
Alimentos com baixo teor de lactose (100 g) | Quantidade de lactose |
Pão-de-forma | 0,1g |
Cereais muesli | 0,3g |
Bolacha de chocolate | 0,6g |
Bolacha tipo Maria | 0,8g |
Bolacha recheada | 1,8g |
Manteiga | 1,0g |
Queijo cottage | 1,9g |
Queijo Philadephia | 2,5g |
Queijo Ricotta | 2,0g |
Queijo Mozzarella | 3,0g |
Creme de Leite | 3,0g |
Como calcular a quantidade de enzima lactase
A quantidade de lactose em 100g de alimento é fornecida na tabela acima, mas é importante lembrar que normalmente utilizamos medidas caseiras para determinar as porções. Portanto, é necessário fazer um cálculo aproximado para determinar a quantidade de lactose e enzima necessária com base na porção do alimento.
Por exemplo, se 100 ml de leite integral contêm 6,3 g de lactose, então uma porção padrão de 200 ml terá aproximadamente 12,6 g de lactose. A partir desse valor, você pode calcular a quantidade de enzima necessária. Digamos que você seja um adulto que irá utilizar o Lactosil, e 1 sachê para adultos contém 10.000 FCC ALU, capaz de digerir até 50 g de lactose. Isso significa que essa dose de enzima é suficiente para a quantidade de lactose presente nos 200 ml de leite que você irá consumir, visto que esses 200 ml contêm aproximadamente 12,6 g de lactose.
É fundamental ler sempre a bula da enzima que você estiver utilizando para verificar a quantidade de unidades de enzima presente na dose recomendada. Dessa forma, você poderá determinar a quantidade de lactose que pode ser consumida com aquela dose específica, e se será necessário tomar mais de uma dose. Lembre-se de seguir as instruções e orientações fornecidas na bula do produto e, se tiver dúvidas ou preocupações, consulte um profissional de saúde para obter orientações personalizadas e precisas.
Dieta para intolerância à lactose:
A dieta para intolerância à lactose consiste em evitar alimentos que contenham lactose ou consumi-los de acordo com a tolerância individual, juntamente com o uso de enzimas digestivas ou alimentos enzimados. Caso você opte por evitar completamente os alimentos com lactose, é importante buscar orientação nutricional para garantir a adequada ingestão de cálcio e vitamina B12 em sua dieta. Aqui estão algumas dicas extras a serem consideradas:
- Em geral, alimentos com maior teor de gordura tendem a ter menor quantidade de lactose.
- É possível ingerir alimentos que contenham até aproximadamente 10 gramas de lactose sem experimentar sintomas graves, mas é importante observar a sua própria tolerância e respeitar os sinais do seu corpo.
- As quantidades de lactose podem variar entre diferentes marcas e produtos e, infelizmente, as indústrias alimentícias geralmente não fornecem informações detalhadas sobre o teor de lactose em seus rótulos. Portanto, as informações apresentadas são apenas uma média de referência.
- Queijos envelhecidos tendem a ter menor quantidade de lactose em comparação com queijos frescos.
- Fique atento aos ingredientes e verifique se há “soro de leite em pó” em produtos alimentícios, pois este é um ingrediente comumente usado e que pode conter lactose.
Por fim, é fundamental planejar sua alimentação em conjunto com um nutricionista, levando em consideração o seu grau de intolerância à lactose. Dessa forma, você poderá introduzir produtos sem lactose e/ou outras fontes de cálcio para manter uma alimentação equilibrada e saudável. Tenha em mente que o acompanhamento profissional ajudará a garantir que suas necessidades nutricionais sejam atendidas adequadamente.
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Créditos da foto: site Minuto Saudável, post Lactose.