Nutricionista Adriana Lauffer

Leite com caseína A1 e A2: qual a diferença?

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Você já tomou leite e se sentiu estufado, com gases, ou até teve dor abdominal — embora você não seja intolerante à lactose? Pois saiba que talvez o problema não seja mesmo o açúcar do leite (a lactose), mas sim a proteína que ele contém.

Um estudo publicado no Nutrition Journal em 2016 investigou justamente isso: os efeitos de diferentes tipos de leite em pessoas que relatam desconfortos digestivos após consumir leite tradicional. E os resultados foram surpreendentes!

O que são as beta-caseínas A1 e A2?

O leite de vaca contém uma proteína chamada beta-caseína, que pode ser de dois tipos: A1 e A2. Embora essa diferença pareça pequena, faz uma grande diferença no nosso corpo. Isso porque, quando digerimos a A1, ela pode liberar uma substância chamada β-casomorfina-7 (BCM-7), associada a inflamações no intestino e outros efeitos negativos no organismo.

Já a caseína tipo A2 não gera essa substância — e pode ser uma alternativa mais gentil para quem tem problemas com o leite comum.

O que o estudo descobriu?

O estudo foi feito com 45 adultos chineses que referiam desconfortos ao consumir leite, mesmo não sendo intolerantes à lactose. No estudo, eles passaram por duas fases: em uma tomaram leite com caseína A1 e A2, e na outra, leite só com A2, durante duas semanas cada.

Veja os principais achados:

Leite com caseína A2 apenas:

  • Não causou sintomas digestivos (como gases, inchaço e dor)
  • Não gerou inflamação intestinal
  • Preservou o tempo normal de trânsito intestinal
  • Manteve a cognição normal

Leite com A1 + A2:

  • Aumentou sintomas gastrointestinais
  • Elevou marcadores de inflamação no sangue
  • Reduziu os ácidos graxos benéficos no intestino
  • Atrasou o trânsito intestinal
  • Piorou o desempenho em testes cognitivos simples

Caseína e o cérebro

Sim! O consumo do leite com A1 não afetou só o intestino. Ele também aumentou o tempo de resposta e os erros em testes de processamento mental, sugerindo um efeito negativo sobre o cérebro, um sintoma geralmente chamado de névoa mental ou, em inglês, brain fog.

Devo trocar meu leite?

Se você sente desconforto ao tomar leite, mas seus exames não apontam intolerância à lactose, pode valer a pena experimentar leites com apenas beta-caseína A2 — já disponíveis em algumas marcas no Brasil e no mundo. Portanto, essa simples troca pode aliviar sintomas, melhorar sua digestão e até preservar sua clareza mental.

Conclusão

O estudo mostra que o leite com apenas caseína A2 é melhor tolerado, menos inflamatório e pode ser uma escolha mais saudável para muitas pessoas. Portanto, o problema do leite tradicional pode não ser a lactose, mas a A1 beta-caseína.

Se você tem desconforto com leite, vale a pena testar a mudança. Seu intestino (e seu cérebro) podem agradecer.

Referência

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27039383