Quando se fala em retirar glúten, logo os cabelos se arrepiam: “O que vou comer, então?”. Até alguns anos atrás realmente as opções de alimentos sem glúten eram bem limitadas.
Na verdade, limitadas a outros alimentos in natura aos quais não temos o hábito de consumir, afinal nossa alimentação é baseada no trigo.
Mas, em função do modismo da dieta glúten free, a indústria alimentícia tem se esmerado em abrir o leque de opções, oferecendo produtos prontos, de fácil consumo.
Os celíacos saíram ganhando nessa história com a praticidade. E ainda bem, né!
Opções de alimentos sem glúten
- Tapioca;
- Batatas (inglesa, doce, baroa…)
- Fécula de batata;
- Polvilho doce e azedo;
- Milho e amido de milho (preferencialmente orgânico/não transgênico);
- Pipoca de milho e de arroz;
- Arroz: integral/branco, creme de arroz, arrozina, farinha de arroz integral/branca, farelo de arroz, macarrão de farinha de arroz;
- Mandioca e farinha de mandioca;
- Mandioquinha salsa;
- Quinoa;
- Amaranto;
- Cará;
- Araruta;
- Inhame;
- Trigo sarraceno;
- Linhaça, chia;
- Sagu;
- Aveia descontaminada
- Soja e farinha de soja (preferencialmente orgânica/não transgênica);
- Alimentos industrializados sem glúten disponíveis em supermercados e lojas especializadas: biscoitos, cookies, cereais em barra, etc.
Como você já deve saber, quem tem doença celíaca é proibido de consumir trigo, aveia contaminada, cevada e centeio. Na verdade, há muito mais opções do que proibições. O difícil é a vida social, que geralmente envolve comida, e trigo.