Glúten oculto é o glúten contido em alimentos dos quais podemos esquecer ou nem fazer ideia de que ele está ali.
E descuido com o glúten oculto pode ser suficiente para alterar a biópsia da colonoscopia de rotina, portanto, ele precisa ser observado.
Onde está o glúten oculto nos alimentos?
- Temperos industrializados
- Chocolate em pó
- Patês, salsichas
- Maioneses, catchups
- Alimentos à milanesa, à dorê
- Vodka, gim, whisky
- Hóstias de comunhão
- Medicamentos (excipientes)
- Aveia: contaminação no processo de produção
- Contaminação cruzada dos alimentos
- Alimentos industrializados e pré-prontos
- Pó de café (pode ter cevada na composição)
Então, sempre leia o rótulo/embalagem dos alimentos, mesmo que já os conheça, pois pode acontecer de a indústria modificar algum componente. Para identificar a sua presença, a identificação de alguns termos pode ajudar:
- Proteína vegetal hidrolisada
- Proteína vegetal
- Malte ou extrato de malte
- Xarope de malte
- Amido
- Levedura
- Espessantes
- Sêmola
- Amidos modificados: E-1404 (amidooxidado), E-1412 (de amido dissubstituído), E-1414 (amidoacetiladofosfato), E-1422 (adipato de amido dissubstituídoacetilado), E-1442 (de amido dissubstituído Hydroxy) E-1410 (fosfato de amido dissubstituído), E-1413 (fosfato de amidofosfato), E-1420 (amidoacetilado), E-1440 (amidohidroxipropil), E-1450 (octenyl succinatode amido).
Se estes termos aparecerem na lista de ingredientes de um produto, pode indicar de maneira não-específica a presença de glúten e, portanto, convém não consumi-lo. Senão souber se algum item é fonte de glúten ou não, não consuma até ter certeza.
Muitos aditivos que são incorporados durante o processamento de alimentos podem ser derivados de trigo, aveia, cevada ou centeio para aumentar o volume do produto, e mesmo que os consumidores não consigam claramente identificá-los, é essencial saber que esses nomes descritos como ingredientes não devem ser incluídos na dieta celíaca.
Saiba mais sobre os alimentos sem glúten.