Nutricionista Adriana Lauffer

gluten oculto nos alimentos

Glúten oculto nos alimentos

Glúten oculto é o glúten contido em alimentos dos quais podemos esquecer ou nem fazer ideia de que ele está ali.

E descuido com o glúten oculto pode ser suficiente para alterar a biópsia da colonoscopia de rotina, portanto, ele precisa ser observado.

Onde está o glúten oculto nos alimentos?

  • Temperos industrializados
  • Chocolate em pó
  • Patês, salsichas
  • Maioneses, catchups
  • Alimentos à milanesa, à dorê
  • Vodka, gim, whisky
  • Hóstias de comunhão
  • Medicamentos (excipientes)
  • Aveia: contaminação no processo de produção
  • Contaminação cruzada dos alimentos
  • Alimentos industrializados e pré-prontos
  • Pó de café (pode ter cevada na composição)

Então, sempre leia o rótulo/embalagem dos alimentos, mesmo que já os conheça, pois pode acontecer de a indústria modificar algum componente. Para identificar a sua presença, a identificação de alguns termos pode ajudar:

  • Proteína vegetal hidrolisada
  • Proteína vegetal
  • Malte ou extrato de malte
  • Xarope de malte
  • Amido
  • Levedura
  • Espessantes
  • Sêmola
  • Amidos modificados: E-1404 (amidooxidado), E-1412 (de amido dissubstituído), E-1414 (amidoacetiladofosfato), E-1422 (adipato de amido dissubstituídoacetilado), E-1442 (de amido dissubstituído Hydroxy) E-1410 (fosfato de amido dissubstituído), E-1413 (fosfato de amidofosfato), E-1420 (amidoacetilado), E-1440 (amidohidroxipropil), E-1450 (octenyl succinatode amido).

Se estes termos aparecerem na lista de ingredientes de um produto, pode indicar de maneira não-específica a presença de glúten e, portanto, convém não consumi-lo. Senão souber se algum item é fonte de glúten ou não, não consuma até ter certeza.

Muitos aditivos que são incorporados durante o processamento de alimentos podem ser derivados de trigo, aveia, cevada ou centeio para aumentar o volume do produto, e mesmo que os consumidores não consigam claramente identificá-los, é essencial saber que esses nomes descritos como ingredientes não devem ser incluídos na dieta celíaca.

Saiba mais sobre os alimentos sem glúten.