Existe uma dieta para hérnia hiatal? Bem, não existe uma dieta específica, mas a orientação nutricional especializada pode ajudar muito para a melhora dos sintomas de refluxo. A melhora pode ser dar ao evitar alimentos de difícil digestão, que fermentam, ou que diminuem a pressão da válvula cárdia, bem como outros ajustes na forma de se alimentar.
O que é hérnia hiatal
Hérnia hiatal é o prolapso da porção superior do estômago através do hiato diafragmático. Ela pode ser decorrente de senilidade (velhice) e do aumento da pressão intra-abdominal por obesidade, constipação, gravidez, vômitos persistentes.
Sinais e sintomas
Os sinais e sintomas são: dor retroesternal alta, pirose (azia), regurgitação, odinofagia (dor para engolir), disfagia (dificuldade para engolir), hematêmese (vômito com sangue), melena (fezes fétidas e escuras – com sangue), dispneia, cianose, tosse, vertigem, taquicardia, palpitação, esofagite, úlcera de esôfago, estenose esofagiana (estreitamento do esôfago).
Quais alimentos evitar na dieta para hérnia hiatal
Alimentos que diminuem a pressão da válvula cárdia:
Chocolate, álcool, condimentos e carminativos (canela, cravo, hortelã, menta, pimenta), cafeína (chá, chá preto, chimarrão, refrigerantes a base de cola, doce), doces concentrados (geléias, compotas…), frutas cítricas (limão, laranja, abacaxi, tomate…), alimentos gordurosos.
Alimentos de difícil digestão, flatulentos e carminativos:
Abacate, agrião, alho, alimentos gordurosos, banana d’água, batata-doce, bebidas gasosas, bebidas fermentadas tipo cerveja, brócolis, carnes gordas, cebola, creme de leite integral, couve-flor, couve, doces concentrados, embutidos, fava, feijão, frutas oleaginosas, goiaba, grão-de-bico, jaca, lentilha, melão, melancia, milho verde, molhos concentrados, nabo, ovo cozido, pepino, pimentão, queijos concentrados tipo Roquefort e parmesão, rabanete, refrigerantes, repolho, uva, vísceras, suco de laranja, tomate, hortelã ou menta.
Caldos concentrados em purina: extratos e molhos a base de carne vermelha.
Os alimentos listados acima são potencialmente capazes de causar desconforto a quem tem hérnia hiatal. Contudo, não deixe de consumi-los apenas por estarem nesta lista, pois além de serem na sua maioria saudáveis, nem todos os alimentos descritos podem realmente causar desconfortos gástricos em todas as pessoas.
Quais alimentos preferir na dieta para hérnia hiatal
- Várias refeições ao dia, de menor volume para evitar distensão e desconforto abdominal.
- Temperatura dos alimentos pode ser normal, de acordo com a preparação.
- Beber líquido entre as refeições.
- Laticínios (leite, queijo e iogurtes) desnatados para facilitar a digestão.
- Última refeição fazer 3 a 4 horas antes de dormir.
- Comer com calma e mastigar bem os alimentos para facilitar a digestão.
Outras orientações
- Manter o peso dentro da normalidade para evitar pressão intra-abdominal;
- Evitar fumar;
- Evitar apertadas na cintura;
- Não carregar peso ou deitar após as refeições;
- Elevar a cabeceira da cama com blocos de madeira 15 a 20 cm, para evitar refluxo e aspiração.
Essas orientações não substituem a orientação individualizada de um nutricionista especializado.
Caso você tenha diagnóstico de refluxo gastroesofágico ou de má digestão/dispepsia, vale a pena ver o post sobre o assunto. Nutrição e gastroenterologia: uma união muito importante!
Fonte da foto: site https://ephuman.mundoms.com/2017/06/hernia-de-hiato.html