Nutricionista Adriana Lauffer

armazenamento de alimentos

Armazenamento de alimentos

O armazenamento de alimentos é algo que pode gerar dúvidas. Trago aqui algumas orientações, de forma prática e objetiva para facilitar o dia a dia.

Vegetais crus

Pode guardar picado/ralado em potes na geladeira por até 5 dias no máximo:

Abobrinha, cenoura, tomate, pepino, repolho, couve, espinafre, moranga, nabo, berinjela (picada dentro de pote fechado com água).

Vegetais cozidos

Pode cozinhar a vapor ou na forma de refogado e consumir em até 3 dias.

Couve-flor, brócolis, cenoura, beterraba

Vegetais folhosos

Existem basicamente 2 formas:

Pode guardar em saquinhos fechados sem lavar e higienizar conforme o consumo, ou guardar lavado em potes com papel toalha entre as folhas. Veja aqui como higienizar.

Alimentos prontos

Todos os alimentos feitos em casa, desde comida, bolos, pães, de maneira geral têm durabilidade de 3 dias na geladeira. Quando não for consumir em até 3 dias, congelar.

Quando e o que congelar?

Quando não for consumir o alimento cozido em até 3 dias, congelar. Congelar legumes refogados, por exemplo, exige conhecimento técnico e equipamentos próprios, congelamento caseiro não costuma ficar bom, os vegetais soltam muita água e ficam esponjosos depois de descongelar. No entanto, congelar funciona.