Lista de compras na mão, carrinho pronto rumo às compras da semana no supermercado, e quando chega no hortifruti, não sabe como escolher frutas? Você não sabe o que precisa analisar em cada uma para escolher as melhores? É frustrante chegar em casa “morta de vontade” de comer aquele abacate, aquele mamão, e quando parte a fruta tem a desagradável de que não estavam no ponto, não é mesmo? Pensando nisso, separei dicas que te ajudarão com isso. Vamos ver?
Como escolher frutas
- Ao escolher frutas sempre as aperte com bastante delicadeza, pois aperta-las com força esse é um dos motivos pelos quais encontramos tantas frutas machucadas. Seja delicada!
- As frutas nas feiras são sempre mais frescas, pois normalmente foram colhidas no dia anterior. Já as do supermercado, foram colhidas ainda verdes, viajaram bastante e podem ter sido bastante expostas ao sol, por exemplo.
- Na feira, você encontra apenas aquelas da safra, que são mais nutritivas e saborosas. Já no super, encontrará mais variedade, embora nem todas as frutas sejam da época.
- Todos esses fatores também contam em relação ao estado que você encontrará as frutas.
Ponto certo das frutas
Abaixo seguem algumas frutas para você aprender a avaliar o ponto certo na hora da compra.
Ponto da banana
Quanto menos manchas tiver, melhor. Muitas manchas pretas sinalizam que a banana está muito madura, portanto, a cor amarela deve sempre predominar. No entanto, atenção também para a cor das extremidades: se estiverem verdes, é sinal de que precisam de mais um tempo para o consumo.
Ponto da laranja
A laranja ideal (especialmente para suco) deve ser de tamanho médio para pequeno, porque normalmente contém mais líquido. Ao pegar na mão, observe o peso da laranja, pois se estiver muito leve indica que está seca. Além disso, a regra básica: fuja daquelas com muitas manchas e escolha as laranjas de cor uniforme.
Ponto do mamão
O mamão é uma fruta que amadurece super rápido, então não é preciso comprar todos já no ponto se você pretende comprar mais de uma unidade para consumir ao longo da semana. Escolha os mais firmes, de coloração alaranjada, casca lisa e sem manchas ou machucados, e olhe todos os ângulos da fruta para identificar essas características. Também é preciso ter cuidado ao guardá-los em casa, porque caso amassem, apodrecerão muito rápido, então acomode-os com carinho no cesto de frutas.
Ponto da pera
Nem mole demais, nem dura demais: esse é o ponto exato das melhores peras. Aperte levemente e perceba se a fruta cede ao toque. Se sim, está pronta para ser consumida.
Ponto do abacaxi
Quanto mais amarelinha a cor do abacaxi, melhor. No entanto, olhe também as folhas: quanto mais abertas, mais no ponto o abacaxi está. Contudo, para tirar a prova final, aperte-o levemente. Se ele estiver maleável (nem muito mole, nem muito duro), pode colocar no carrinho com segurança.
Ponto da melancia
Na hora de escolher a melancia, é importante olhar a cor da mancha de terra. Se estiver amarela ou até mesmo alaranjada, está no ponto. Não leve melancias com a mancha branca. Outra forma de escolher a melhor melancia é analisando a haste (cabinho): ele precisa estar seco para indicar que a fruta está madura.
Ponto do abacate
Os abacates mais pesados contém mais polpa e rendem mais. No entanto, observe também a cor da casca, pois os melhores abacates têm a cor verde clara e não apresentam muitas manchas marrons. Dica extra: o abacate é uma fruta que pode ser comprada antes do ponto, porque continua amadurecendo muito bem em casa.
Se quiser saber mais sobre como fazer compras organizadas para melhorar seu emagrecimento e como armazenar suas folhas e temperos para mantê-los frescos, não deixe de ler. Gostou das dicas? Me acompanhe nas redes sociais para receber mais atualizações: