Quem não gosta de pizza, não é mesmo? Eu adoro e como quase todos os finais de semana. Um alimento tão saboroso, versátil… mundial! Abaixo seguem receitas de massas e recheios de pizzas saudáveis caseiras, para você montar a pizza do seu gosto.

Receita de pizza saudável 1 – massa

  • 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de gérmen de trigo ou de linhaça dourada moída
  • 2 colheres de gergelim
  • 2 colheres de fermento em pó
  • 1/2 colher de sobremesa de sal marinho
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar
  • 4 colheres de óleo de coco ou azeite de oliva
  • 1/2 xícara de água morna

Em um recipiente colocar a água morna, sal, açúcar e o óleo. Depois, adicione as duas farinhas de trigo, o gérmen de trigo ou linhaça, o gergelim e acrescente o fermento. Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Faça uma bola e deixe crescer por uns 40 minutos, em lugar onde faça calor, para que a massa cresça mais rápido. Depois que a massa dobrar de tamanho, estire-a sobre um molde para pizza e deixe novamente crescer por uns 30 minutos. Depois leve ao forno. Acrescente na massa já pronta os recheios sugeridos abaixo, preparados separadamente, que podem ou não serem brevemente finalizados no forno, já sobre a massa da pizza. Receita: nutricionista Fúlvia Gomes Hazarabedian no site sportlife.com.br.

Receita pizza saudável 2 – massa

  • 1 kg de farinha integral
  • 20 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • 1 colher (sopa) de chia em grãos
  • 50 ml de azeite
  • 12 g de fermento biológico
  • 500 ml de água

Em um recipiente, coloque os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar, gergelim e chia). Em outro recipiente, coloque o fermento e adicione um pouco da água, até que vire uma pastinha. Depois, despeje o fermento no recipiente dos ingredientes secos. Acrescente o restante da água e o azeite e misture tudo com as mãos, até que fique uniforme. Divida a massa em 7 partes (formando bolinhas) e deixe descansar por 2 horas. Depois, abra a massa com um rolo e já está pronta para rechear e assar. Recheie com molho de tomate caseiro (confira a receita) e opções saudáveis, como ricota, queijo cottage, queijo branco, brócolis, abobrinha, pimentão, atum, rúcula, cogumelos, cebola, alho-poró, espinafre, escarola e ovo. Receita da Natue, site guidasemana.com.br.

Receita de pizza saudável 3 – massa com 2 ingredientes

  • 1 pote de 100g iogurte grego;
  • Farinha com fermento até dar ponto (aproximadamente 1 xícara);
  • 1 colher rasa (café) de sal.

Misture os ingredientes acima até formar uma bola. Sove por 5 minutos. Cubra com plástico filme e deixe descansar em local abafado (dentro do micro-ondas) por 1 hora. Preaqueça o forno em 200º por 15 minutos. Abra a massa sobre uma forma de pizza (não precisa untar). Essa massa é bem maleável, não precisa usar o rolo, você consegue abrir usando apenas as mãos, pressionando sobre a assadeira. Eu abri a massa o mais fino que consegui. Faça furinhos na superfície da massa com um garfo e leve ao forno por 5 minutos para assar levemente. Retire a massa do forno (mantenha o forno ligado), espalhe uma camada de molho e a cobertura de sua preferência. Volte ao forno para terminar de assar, apenas o tempo de derreter o queijo e a massa ficar dourada por baixo. Não sei se pode usar farinha comum e fermento separadamente, eu acredito que sim, mas não saberia dizer a proporção, já que a receita original leva farinha com fermento.

Receita de pizza saudável 4 – massa de iogurte

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 pacote de fermento de pão granulado (10g)
  • ½ copo de leite morno (não pode ser quente)
  • 1 copo de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal marinho a gosto

Amorne o leite. Coloque o fermento e deixe repousar por 10 minutos, reserve. Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga. Coloque o fermento com o leite misturado e o iogurte natural, misture a massa com as mãos até agregar tudo. Faça uma bola, cubra a vasilha e deixe crescer por, no mínimo, 2 horas. Depois coloque a farinha numa superfície lisa e sove a massa. Abra com rolo, coloque em forma de pizza ou tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Coloque a massa e deixe crescer por mais uns 40 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 7 minutos, só para dar um “susto” na massa. Depois é só rechear a gosto e levar ao forno até derreter o queijo. Receita da Vigor, site guiadasemana.com.br

Receita pizza saudável 5 – falsa pizza

  • 3 claras e 1 gema de ovos
  • 2 fatias de peito de peru picado
  • 200g de mussarela light fatiada
  • 2 tomates em fatias
  • Folhas de manjericão à gosto
  • Orégano à gosto

Misture bem os ovos com um garfo. Acrescente o peito de peru e leve ao fogo baixo em uma panela untada com óleo até formar um omelete. Coloque o omelete em uma assadeira e recheie com a mussarela, o tomate e o orégano. Leve ao forno médio pré-aquecido até derreter o queijo. Quando tirar a pizza do forno, acrescente as folhas de manjericão. Receita: Neuza Cavalcanti no site sportlife.com.br.

Recheios

Molho de tomate caseiro

  • 1k de tomates maduros (preferencialmente orgânicos)
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Orégano, tomilho e louro frescos
  • Manjericão fresco
  • Sal marinho e pimenta

Corte os tomates ao meio, pique os tomates com a pele e sementes e reserve. Aqueça uma panela alta, adicione o azeite de oliva e a cebola, com o fogo baixo refogue a cebola por alguns minutos, coloque uma pitada de sal e continue refogando, isso fará com que ela solte líquidos e cozinhe, em seguida adicione as ervas e o alho e refogue rapidamente. Agora com o fogo alto, adicione o tomate, um pouco de sal e pimenta moída na hora. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. E pronto, você tem um delicioso molho caseiro. Fora do fogo rasgue algumas folhas de manjericão para não perder o aroma e frescor. Você pode usar o molho em massas, carnes e o que mais desejar. Esse molho dura 4 dias na geladeira e pode ser congelado. Receita e foto site melepimenta.com.

Coberturas

  • Molho de tomate, atum ralado ou em pedaços ao natural, mussarela, fatias de tomate e orégano.
  • Molho de tomate, cottage, fatias de tomate e manjericão.
  • Molho de tomate, frango desfiado com creme de ricota e milho.
  • Molho de tomate, rúcula e mussarela de búfala por cima do molho.
  • Pizza doce: use chocolate meio amargo para a base. Quebre em pedacinhos e deixe derreter no forno. O recheio fica por conta das frutas como bananas, uvas passas, morangos e maçãs. Para dar um toque ainda mais especial, inclua nozes e outras castanhas em pequena quantidade.

E ainda tem mais opções de receitas: receita de massa de pizza de couve-flor, receita de massa de pizza de quinoa, e ainda: como comer pizza sem prejudicar o seu emagrecimento.

Foto: site Panelaterapia.