Veja só essa receita de picadinho oriental com arroz moti: uma receita mais elaborada, porém leve, nutritiva e completa! PS.: não se assuste com o tamanho do modo de fazer, a receita é da Rita Lobo, e ela explica tudo super detalhado.

Rendimento1 PorçãoTempo de Preparação15 minsTempo de Cozimento30 minsTempo Total45 minsCategoriaAlmoço, JantarDificuldadeIntermediário

Tabela Nutricional

Informação nutricional total da receita
Calorias 2341
% Valor Diário *
Gorduras Totais 154g237%
Carboidrato Total 151g51%
Proteína 95g190%

* As quantidades informadas acima são referentes à receita total, fique atendo à quantidade que irá consumir.

Ingredientes

Clique nos quadrados para marcar os ingredientes

 2 xícaras de arroz moti (arroz específico da culinária japonesa)
 3 colher de chá de água
 1 colher de sopa de gergelim branco e preto torrado a gosto
Para o picadinho:
 300 g de contra filé
 150 g de ervilha torta
 1 pimentão vermelho
 250 g de cogumelos-de-paris
 1 cebola em cubos médios
 2 dentes de alho em tirinhas
 1 pimenta dedo-de-moça fatiada fino sem semente
 1 pedaço de gengibre (cerca de 2 cm) ralado
 ½ colher de chá de shoyu (molho de soja)
 ½ xícara de água
 1 colher de sopa de vinagre de arroz
 2 colher de sopa de amido de milho
 2 colher de sopa de óleo
 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado (opcional)
 1 colher de sopa de amendoim torrado, sem casca picado

Preparo

1

Coloque o arroz numa peneira e lave sob água corrente até a água sair menos branca.

2

Transfira para uma panela média e cubra com a água. 

3

Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até começar a ferver.

4

Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos com a tampa entreaberta, até que o arroz absorva toda a água - ele fica levemente úmido e grudadinho. 

5

Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos.

6

Na hora de servir, salpique com o gergelim torrado.

Modo de fazer o picadinho
7

Corte os bifes em tiras finas e transfira para uma tigela - descarte os pedaços maiores de gordura.

8

Não volte a carne para a geladeira: ela precisa estar em temperatura ambiente para não esfriar o fundo da panela na hora de cozinhar. 

9

Faça o pré-preparo: lave e seque a ervilha-torta e o pimentão.

10

Com uma faquinha, puxe e descarte a fibra das ervilhas-tortas, empilhe uma sobre a outra e corte em 3 fatias na diagonal.

11

Descarte as sementes e corte o pimentão em quadrados médios.

12

Corte cada cogumelo em quartos. 

13

Leve ao fogo médio uma panela wok (ou uma frigideira grande) para aquecer.

14

Enquanto isso, numa jarra medidora (ou tigela), coloque a água, o shoyu, o vinagre de arroz e o amido de milho. Mexa bem com uma colher para dissolver.

15

Assim que a frigideira aquecer, regue com 1 colher (sopa) de óleo e junte as tirinhas de carne. Deixe dourar por cerca de 2 minutos - só mexa quando a carne descolar da panela.

16

Afaste as tirinhas de carne para as laterais da panela e regue o centro com o óleo restante. Acrescente a cebola, o pimentão e a ervilha-torta.

17

Refogue por 2 minutos, sem misturar a carne. Junte o alho, a pimenta e o gengibre. Misture bem, inclusive com a carne, e refogue por mais 1 minuto.

18

Por último, acrescente o cogumelo, misture e deixe cozinhar por apenas 2 minutos - a ideia é que permaneçam firmes. 

19

Regue com a mistura de água, shoyu, vinagre e amido. Mexa até formar por cerca de 2 minutos até formar um molho grosso.

20

Desligue o fogo, acrescente o óleo de gergelim torrado e misture. Sirva o picadinho polvilhado com amendoim e acompanhado de arroz moti com gergelim.

 

Ingredientes

 2 xícaras de arroz moti (arroz específico da culinária japonesa)
 3 colher de chá de água
 1 colher de sopa de gergelim branco e preto torrado a gosto
Para o picadinho:
 300 g de contra filé
 150 g de ervilha torta
 1 pimentão vermelho
 250 g de cogumelos-de-paris
 1 cebola em cubos médios
 2 dentes de alho em tirinhas
 1 pimenta dedo-de-moça fatiada fino sem semente
 1 pedaço de gengibre (cerca de 2 cm) ralado
 ½ colher de chá de shoyu (molho de soja)
 ½ xícara de água
 1 colher de sopa de vinagre de arroz
 2 colher de sopa de amido de milho
 2 colher de sopa de óleo
 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado (opcional)
 1 colher de sopa de amendoim torrado, sem casca picado

Preparo

1

Coloque o arroz numa peneira e lave sob água corrente até a água sair menos branca.

2

Transfira para uma panela média e cubra com a água. 

3

Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até começar a ferver.

4

Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos com a tampa entreaberta, até que o arroz absorva toda a água - ele fica levemente úmido e grudadinho. 

5

Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos.

6

Na hora de servir, salpique com o gergelim torrado.

Modo de fazer o picadinho
7

Corte os bifes em tiras finas e transfira para uma tigela - descarte os pedaços maiores de gordura.

8

Não volte a carne para a geladeira: ela precisa estar em temperatura ambiente para não esfriar o fundo da panela na hora de cozinhar. 

9

Faça o pré-preparo: lave e seque a ervilha-torta e o pimentão.

10

Com uma faquinha, puxe e descarte a fibra das ervilhas-tortas, empilhe uma sobre a outra e corte em 3 fatias na diagonal.

11

Descarte as sementes e corte o pimentão em quadrados médios.

12

Corte cada cogumelo em quartos. 

13

Leve ao fogo médio uma panela wok (ou uma frigideira grande) para aquecer.

14

Enquanto isso, numa jarra medidora (ou tigela), coloque a água, o shoyu, o vinagre de arroz e o amido de milho. Mexa bem com uma colher para dissolver.

15

Assim que a frigideira aquecer, regue com 1 colher (sopa) de óleo e junte as tirinhas de carne. Deixe dourar por cerca de 2 minutos - só mexa quando a carne descolar da panela.

16

Afaste as tirinhas de carne para as laterais da panela e regue o centro com o óleo restante. Acrescente a cebola, o pimentão e a ervilha-torta.

17

Refogue por 2 minutos, sem misturar a carne. Junte o alho, a pimenta e o gengibre. Misture bem, inclusive com a carne, e refogue por mais 1 minuto.

18

Por último, acrescente o cogumelo, misture e deixe cozinhar por apenas 2 minutos - a ideia é que permaneçam firmes. 

19

Regue com a mistura de água, shoyu, vinagre e amido. Mexa até formar por cerca de 2 minutos até formar um molho grosso.

20

Desligue o fogo, acrescente o óleo de gergelim torrado e misture. Sirva o picadinho polvilhado com amendoim e acompanhado de arroz moti com gergelim.

Receita de picadinho oriental com arroz moti

Adaptação da receita para pacientes em dieta Fodmap: não consumir os ingredientes proibidos.

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