Ghee é o óleo purificado da manteiga, onde toda a água, os elementos sólidos, toxinas da gordura do leite e a lactose são completamente removidos.

Embora o ghee seja inteiramente preparada a partir da manteiga, suas propriedades, de acordo com a Ayurveda, diferem muito da manteiga em si. O ghee preparado adequadamente apresenta as seguintes qualidades:

  • Não contém sal;
  • É isento de lactose;
  • Não produz fumaça em temperaturas altas;
  • Dispensa refrigeração.

Como preparar o ghee

Quando o ghee é preparado através do método tradicional de aquecimento e coação, no qual toda a água é evaporada e os elementos sólidos da gordura do leite são completamente removidos, o resultado é um óleo dourado, brilhantemente transparente e que não fica rançoso.

Num processo caseiro, siga os passos abaixo:

  • Coloque o tablete de manteiga sem sal em uma panela de vidro ou inox, em banho-maria. Durante o processo de banho-maria, a manteiga é derretida devagar.
  • Com o aquecimento e a fervura da água, as gorduras saturadas da manteiga começarão a vir para a superfície em forma de uma espuma densa.
  • Esta espuma é retirada várias vezes, com a ajuda de uma escumadeira, até que se eliminem todos os resíduos da manteiga, até que toda a água evapore e reste apenas o óleo. Esse processo, chamado de clarificação da manteiga, dura em torno de 1 a 2 horas, dependendo de quantos tabletes você derreteu.

Os benefícios segundo a medicina Ayurveda

É extremamente benéfico para o fígado, para inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras. Ajuda a equilibrar o fogo digestivo no organismo, fortalece o sistema imunológico.

Ajuda no tratamento dos pulmões, a melhorar a memória e é utilizado em algumas técnicas para refrescar e nutrir os olhos.

É um ótimo purificador dos canais e condutos do organismo, não apenas os físicos, mas também os energéticos e sutis. É um tônico que fortalece e regenera os fluidos, e é lubrificante, aumentando a flexibilidade.

Como utilizar o ghee

O ghee tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para cozinhar. Além de seu aroma refinado e sabor delicado, tem alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente.

Pode ser usado para refogar, preparar carnes e outros alimentos, tornando-os muito saborosos e nutritivos. É delicioso para passar no pão, para preparar massas e até mesmo frituras.

Depois de pronto o ghee pode ser temperado, misturado a ervas, aromatizado a gosto ou simplesmente puro.

Fonte: http://ahau.org/ghee-manteiga-clarificada/