Molhos para salada ajudam a variar o sabor, agregam sabor e até mesmo nutrientes. Para os iniciantes nas saladas, as receitas de molhos para saladas podem ajudar a se acostumar com a textura e sabores dos vegetais.
Receita de molho de ervas e cottage para salada
- 2 xícaras (chá) de queijo cottage, cottage de tofu ou tofu cream
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 colher (sopa) de alho poró fresco picadinho
- Sal rosa ou gersal (gergelim + sal) a gosto
Amasse o cottage ou cottage de tofu com um garfo e misture os outros ingredientes ou passe no mixer, como preferir.
Valor nutricional da receita: 448 Kcal, 14 g de carboidrato, 53 g de proteína, 19 g de gordura, 1.705 mg de sódio.
Receita de molho pesto com pimenta preta para salada
- 1 maço de manjericão (só as folhinhas – já higienizadas)
- Suco de meio limão siciliano ou 1 limão
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de azeite extravirgem (aqui pode ir menos ou mais, dependendo do gosto)
- 5 nozes ou castanhas do caju
- 1 colher (café) de pimenta preta
Bata tudo no liquidificador até ficar como um creme.
Valor nutricional da receita: 1.016 Kcal, 3 g de carboidrato, 1 g de proteína, 113 g de gordura, 4 mg de sódio.
Receita de molho de maracujá para salada
- Polpa de 1 maracujá
- 100 ml de água
- Suco de ½ limão
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- Sal a gosto
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Depois coe (devido às sementes do maracujá). Despeje o molho em cima da salada de folhas de sua preferência.
Valor nutricional da receita: 256 Kcal, 8 g de carboidrato, 1 g de proteína, 24 g de gordura, 17 mg de sódio.
Receita de molho de maçã agridoce para salada
- 1/2 maçã (grande) sem casca
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de vinagre
- 1 xícara de azeite extra virgem
- 1/2 cebola
- 1/2 cenoura
- Sal a gosto
Bata tudo no liquidificador. Sirva com a salada que preferir
Valor nutricional da receita: 2.002 Kcal, 24 g de carboidrato, 1 g de proteína, 216 g de gordura, 52 mg de sódio.
Receita de molho vinagrete com cebola roxa e coentro ou salsinha
- 1 cebola roxa cortada em cubinhos
- 2 tomates médios cortados em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada grosseiramente (ou coentro)
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Vinagre a gosto
Em uma tigela coloque a cebola, os tomates e a salsinha. Depois tempere com vinagre, sal e azeite a gosto.
Valor nutricional da receita: 220 Kcal, 17 g de carboidrato, 3 g de proteína, 17 g de gordura, 24 mg de sódio.
Receita de molho french de tomate para salada
- 3/4 copos de suco de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra–virgem
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã ou de vinho
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 dente de alho amassado
- 1 1/2 colher (chá) de tomilho fresco picado
- 1/2 colher (chá) de sal
- Uma pitada de pimenta do reino ralada na hora
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar com a textura lisa.
Valor nutricional da receita: 208 Kcal, 14 g de carboidrato, 2 g de proteína, 16 g de gordura, 1 mg de sódio.
Receita de molho de iogurte para salada
- 1 colher de chá de cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 copo de iogurte desnatado
- 1 colher de chá maionese light
- 1 xícara de chá de salsa
- 1 xícara de chá de cebolinha
Basta adicionar os ingredientes no liquidificador e bater até misturar bem. Há apenas 4 calorias por colher de sopa.
Valor nutricional da receita: 272 Kcal, 29 g de carboidrato, 19 g de proteína, 10 g de gordura, 277 mg de sódio.
Receita de molho italiano light para salada
- 1 xícara de chá de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de vinagre branco
- 1 dente de alho socado
- 2 colheres de chá de orégano
- 2 colheres de sopa de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 2 colheres de sopa de aipo picado
Juntar os ingredientes em uma panela. Cozinhar tudo em fogo médio. Esperar ferver até começar a engrossar. Desligar o fogo. Uma colher de sopa do molho não tem mais de 10 calorias.
Valor nutricional da receita: 105 Kcal, 24 g de carboidrato, 3 g de proteína, 1 g de gordura, 652 mg de sódio.
Receita de molho caprese para salada
- 1 colher de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 gota de adoçante
- sal marinho a gosto
- pimenta-branca a gosto
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Colocar primeiro o vinagre junto com azeite em um compartimento de plástico ou vidro. Na sequência, adicionar os outros itens e mexer bem. Apenas 9 calorias para 1 colher de sopa.
Valor nutricional da receita: 111 Kcal, 8 g de carboidrato, 0 g de proteína, 8 g de gordura, 10 mg de sódio.
Receita de vinagre de frutas para saladas
O vinagre de frutas pode ser um ótimo molho para saladas. Leve e saboroso, dura por diversas semanas, desde que seja guardado em compartimento fechado.
- 2 col sopa de azeite
- 3 col sopa de vinagre balsâmico
- 1 col chá de cebola picada
- 1 saquinho de qualquer tipo de sabor de polpa de fruta
- 1 xícara de café salsa
- 1 xícara de café de cebolinha
- gotas de adoçante ou mascavo a gosto
- sal marinho a gosto
- 50 ml de água
- pimenta branca a gosto
Colocar no liquidificador azeite e vinagre. Bater bem. Adicionar o resto dos ingredientes. Continuar a batida até que se forme um creme homogêneo. Uma colher de sopa tem apenas 4 calorias!
Valor nutricional da receita: 330 Kcal, 35 g de carboidrato, 11 g de proteína, 18 g de gordura, 37 mg de sódio.
Receita de molho shoyu com passas para salada
- 1 col sopa de chá de cheiro-verde picado
- 1 col sobremesa de vinagre
- 1 col de sobremesa de uvas passas
- 1 col sobremesa de shoyu light
- gostas de limão a gosto
- meio dente de alho
Usar uma frigideira para dourar o alho na água. Acrescentar as passas junto com o Shoyu light. Após misturar bem desligar o fogo. Colocar os itens adicionais. Mexer até os ingredientes ficarem misturados completamente. Há 8 calorias em cada colher de sopa.
Valor nutricional da receita: 28 Kcal, 7 g de carboidrato, 0 g de proteína, 0 g de gordura, 1.951 mg de sódio.
Receita de molho de queijo light para saladas
- 2 col sopa de parmesão ralado
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 col sopa de maisena dissolvida em 2 col sopa de leite desnatado
- 1 pítada de noz-moscada
- 1 xícara de leite desnatado
Colocar todos os itens em um recipiente de vidro ou plástico e misturar. Assim, já está pronto para ser servido. Detalhe, para aumentar a quantidade do molho basta dobrar os ingredientes. Apenas 4 calorias por cada colher de sopa.
Valor nutricional da receita: 170 Kcal, 19 g de carboidrato, 9 g de proteína, 6 g de gordura, 367 mg de sódio.
Receita de molho de hortelã com cebola para salada
- 3 colheres de sopa de folhas de hortelã
- 1 unidade de cebola crua
- sal marinho a gosto
- 2 col dopa de azeite extra virgem
Higienizar ao máximo os vegetais. Adicionar os ingredientes no liquidificador. Bater até formar uma mistura homogênea. Colocar a mistura na geladeira.
Valor nutricional da receita: 183 Kcal, 8 g de carboidrato, 2 g de proteína, 16 g de gordura, 7 mg de sódio.
Receita de molho ervas e cottage para salada
- 2 xícaras de queijo cottage
- 2 col sopa de suco de limão
- 2 col sopa de manjericão picado
- sal marinho a gosto
Amassar o queijo com uso de um garfo. Na sequência, misturar os demais ingredientes e pronto. Tem 56 calorias para cada colher de sopa.
Valor nutricional da receita: 424 Kcal, 0 g de carboidrato, 88 g de proteína, 18 g de gordura, 0 mg de sódio.
Receita de molho de mostarda e mel para salada
- 1 colher de sobremesa de mel
- 1 col de sobremesa de mostarda
- 2 col de sopa de iogurte desnatado
- sal marinho a gosto
- 1 col de sopa de azeite de oliva extra virgem
Para o preparo basta misturar bem todos os itens.
Valor nutricional da receita: 118 Kcal, 10 g de carboidrato, 2 g de proteína, 8 g de gordura, 80 mg de sódio.
Receita de molho cítrico para salada
- 1/2 unidade de laranja
- 1/2 unidade de lima da pérsia
- 1/2 unidade de limão
- 1/2 unidade de mexerica
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- sal marinho a gosto
Colocar o suco dos cítricos no recipiente. Na sequência, adicionar azeite e sal. Necessário servir de forma imediata para que os benefícios dos nutrientes das frutas sejam aproveitados ao máximo. Tem 55 calorias em cada porção.
Valor nutricional da receita: 410 Kcal, 33 g de carboidrato, 2 g de proteína, 33 g de gordura, 3 mg de sódio.
Receita de molho de abacate para saladas
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 5 folhas de hortelã
- 2 colheres de sopa de abacate
- Sal marinho a gosto
Bater os ingredientes e servir fresco. Tem 30 calorias em cada porção.
Valor nutricional da receita: 145 Kcal, 7 g de carboidrato, 2 g de proteína, 14 g de gordura, 9 mg de sódio.
Receita de molho italiano de ervas secas para salada
- 1 colher de sopa de sal marinho
- 1 pitada de alho granulado
- 1 colher de sopa de cebola granulada
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de orégano
- 1 colher de chá de pimenta do reino moída
- 1/4 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 1 colher de sopa de salsa seca
- 1/4 colher de chá de sal com aipo
- 2 colheres de sopa de sal
Em uma vasilha pequena, misture o sal, o alho granulado, a cebola granulada, o açúcar, o orégano, a pimenta, o tomilho, o manjericão, a salsa e o sal com aipo. Armazene em um pote hermético. Para preparar o molho, misture 60 ml de vinagre branco, 150 ml de azeite, 2 colheres (sopa) de água com 2 colheres (sopa) de ervas aromáticas preparadas.
Valor nutricional da receita: 1.449 Kcal, 31 g de carboidrato, 1 g de proteína, 151 g de gordura, 15 mg de sódio.
E aí, vamos deixar essas saladinhas ainda mais gostosas?