Nutricionista Adriana Lauffer

Quantidade de colesterol e de gordura saturada nos principais alimentos

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Compreender a quantidade de colesterol e gordura saturada nos alimentos é fundamental para uma alimentação equilibrada e saudável, especialmente considerando o impacto desses nutrientes na saúde cardiovascular. O colesterol, encontrado exclusivamente em produtos de origem animal, e as gorduras saturadas, presentes principalmente em carnes gordurosas, laticínios integrais e alguns óleos vegetais tropicais, são nutrientes que, quando consumidos em excesso, podem contribuir para o aumento do colesterol LDL (“ruim”) no sangue e aumentar o risco de doenças cardíacas.

Enquanto o organismo produz naturalmente o colesterol necessário para diversas funções corporais, o consumo dietético desses componentes deve ser monitorado cuidadosamente, seguindo as recomendações de limitar as gorduras saturadas a menos de 10% do total calórico diário. Conhecer o perfil nutricional dos alimentos permite fazer escolhas mais conscientes, priorizando fontes de gorduras saudáveis como peixes, azeite, nozes e abacate, ao mesmo tempo que se reduz o consumo de alimentos processados e de origem animal com alto teor de gorduras prejudiciais. Nesse post vamos conhecer a quantidade de colesterol e de gordura saturada nos principais alimentos.

Quantidade de colesterol nos principais alimentos

AlimentoPorçãoColesterol (mg)
Carnes e Ovos
Ovo inteiro1 unidade grande186
Gema de ovo1 unidade184
Clara de ovo1 unidade0
Fígado bovino100g389
Camarão100g195
Carne bovina (contra-filé)100g90
Frango (peito sem pele)100g85
Frango (coxa com pele)100g125
Carne suína (lombo)100g79
Cordeiro100g78
Peixe (salmão)100g55
Peixe (atum)100g38
Bacalhau100g43
Laticínios
Manteiga1 colher de sopa (14g)31
Queijo parmesão30g22
Queijo cheddar30g30
Queijo cottage100g10
Leite integral1 copo (240ml)33
Leite desnatado1 copo (240ml)5
Iogurte natural integral170g29
Iogurte desnatado170g4
Sorvete de creme1 bola (50g)29
Outros Alimentos
Maionese1 colher de sopa (15g)10
Chocolate ao leite30g7
Pasta de amendoim1 colher de sopa (16g)0
Abacate1 médio0
Azeite de oliva1 colher de sopa0
Frutas (todas)porção média0
Vegetais (todos)porção média0
Leguminosasporção média0
Cereais integraisporção média0
Nozes e sementesporção média0
Tofu100g0

Observações

  • Alimentos de origem vegetal não contêm colesterol;
  • O colesterol só está presente em alimentos de origem animal;
  • Os valores apresentados são aproximados e podem variar dependendo da fonte e do método de preparação;
  • Porções menores resultam em menor ingestão de colesterol.

Quantidade de gordura saturada nos principais alimentos

AlimentoPorçãoGordura Saturada (g)
Óleos e Gorduras
Óleo de coco1 colher de sopa (14g)12,0
Manteiga1 colher de sopa (14g)7,2
Banha1 colher de sopa (13g)5,0
Óleo de palma1 colher de sopa (14g)7,0
Margarina1 colher de sopa (14g)2,1
Azeite de oliva1 colher de sopa (14g)1,9
Óleo de canola1 colher de sopa (14g)1,0
Óleo de girassol1 colher de sopa (14g)1,4
Carnes e Derivados
Bacon3 fatias (34g)9,0
Linguiça suína1 unidade (85g)8,5
Carne bovina (costela)100g8,0
Carne bovina (picanha)100g7,2
Carne bovina (contra-filé)100g5,8
Carne bovina (patinho)100g2,5
Carne suína (barriga)100g11,0
Carne suína (lombo)100g3,0
Frango (coxa com pele)100g3,8
Frango (peito sem pele)100g1,0
Pele de frango100g13,0
Peixes e Frutos do Mar
Salmão100g3,0
Atum enlatado em óleo100g2,5
Atum fresco100g1,1
Bacalhau100g0,3
Camarão100g0,3
Laticínios
Queijo parmesão30g5,0
Queijo cheddar30g6,0
Queijo provolone30g4,8
Queijo mussarela30g3,7
Queijo cottage100g1,7
Queijo ricota100g2,7
Creme de leite1 colher de sopa (15g)2,0
Leite integral1 copo (240ml)4,5
Leite semidesnatado1 copo (240ml)2,4
Leite desnatado1 copo (240ml)0,3
Iogurte integral170g3,0
Iogurte desnatado170g0,4
Produtos de Panificação e Doces
Chocolate ao leite30g5,0
Chocolate meio amargo30g3,3
Croissant1 unidade (60g)6,6
Biscoito recheado3 unidades (30g)2,8
Sorvete premium1 bola (50g)4,5
Outros Alimentos
Abacate1 médio (200g)2,1
Ovo1 unidade grande1,6
Castanha do Pará30g4,2
Coco fresco30g8,0
Tofu100g0,5
Macarrão instantâneo1 pacote (85g)7,0
Batata frita1 porção média (100g)3,4
Hambúrguer fast-food1 unidade (170g)8,0
Pizza de queijo1 fatia (100g)4,5
Frutas (exceto abacate e coco)porção média0,0-0,1
Vegetais e legumesporção média0,0-0,1
Cereais integraisporção média0,1-0,5
Leguminosasporção média0,1-0,5

Observações

  • A recomendação da OMS é limitar o consumo de gorduras saturadas a menos de 10% das calorias diárias totais;
  • Alimentos de origem animal geralmente são mais ricos em gorduras saturadas;
  • Óleos tropicais como coco e palma têm alto teor de gordura saturada, diferente da maioria dos óleos vegetais;
  • O processamento industrial muitas vezes aumenta o teor de gorduras saturadas nos alimentos;
  • O abacate, embora rico em gorduras (cerca de 15g de gordura total por 100g), contém principalmente gorduras monoinsaturadas saudáveis. Apenas cerca de 14% da gordura do abacate é saturada.

Referências

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