Existe relação entre aftas e alimentação? Pode haver sim, mas também existem outras causas. Vamos saber mais sobre isso?
As possíveis causas das aftas:
O desenvolvimento de aftas pode ter várias causas. Veja:
- Genética;
- Exposição ambiental, podendo ser também exposição ambiental familiar;
- Sistema imune debilitado;
- Carência de vitamina B12 ou C, zinco, ferro, ou ácido fólico;
- Reações alérgicas;
- Bactérias bucais;
- Doenças inflamatórias do trato gastrointestinal, como colites;
- Refluxo gastroesofágico;
- Estresse emocional;
- Traumas locais, como mordidas acidentais (costumam ser a causa de 90% das aftas);
- Pastas de dente que contenham sódio-lauril-sulfato;
- Alimentos, como: chocolate, café, refrigerantes, tomate, abacaxi;
- Cigarro;
- Medicamentos, como aspirina;
- Doença celíaca – caso não descubra a causa de tantas aftas, consulte um gastroenterologista.
Tratamento para aftas
Normalmente o tratamento é feito com aplicação de pomadas para uso oral com analgésicos. Em casos mais graves, se faz uso de anti inflamatórios ou medicamentos para reduzir a acidez estomacal. Bochechar solução com bicarbonato de sódio diluído em água ou chá de malva também podem ajudar. Consultar estomatologista ou dentista.
Alimentação e aftas
Evite alimentos ácidos ou muito condimentados, consulte um nutricionista para adequar a sua alimentação, faça exames para checar seu estado nutricional e corrigir possíveis carências de nutrientes.