O cloud bread, ou mais conhecido como pão nuvem, é um pão leve e delicioso que, além de ser de fácil preparo, não leva farinha.
Pode ser usado para fazer sanduíches, hambúrgueres ou como base de pizzas, crepes, wraps ou panquecas. Se você quiser, também pode ser colocado na torradeira para fazer torradas.
Depois de pronto, pode-se congelar ou manter num ziplock na geladeira e consumir nos outros dias. As receitas abaixo levam poucos ingredientes e podem sofrer alguma variação de uso de queijo em versões light.
Pão nuvem tradicional
- 1 ovo
- 1 colher de aveia
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher de iogurte natural
- 1 pitada de sal marinho
- Ervas a gosto (orégano, manjericão…)
Misturar tudo e colocar por 2:30 minutos no micro-ondas. Se preferir a versão crocante, pode colocar na torradeira.
Rende 1 porção. Valor calórico: 135 Kcal. Tem 10 g de carboidrato de baixo índice glicêmico (aveia), 8 g de proteína, 6,5 g de gordura (gordura boa da gema) e 56 mg de Na.
Pacientes em dieta low Fodmap: usar iogurte sem lactose.
Pão nuvem com cottage
- 3 ovos;
- 60 g de queijo cottage (3 col sopa);
- 1/4 de colher de sopa de fermento químico em pó.
Separe as gemas das claras. Na batedeira, bata as gemas e o queijo morno até obter uma massa bem lisa. Em outra tigela bata as claras em neve com o fermento. Com auxílio de uma espátula misture os dois ingredientes, incorporando as claras com cuidado à massa. Forre uma assadeira com papel manteiga e disponha porções da massa fazendo círculos pequenos. Leve para assar, em forno pré-aquecido a 150° C, por cerca de 15 a 20 minutos. Cuidado para não queimar. Espere esfriar e use como base de lanches. Se quiser pode guardar em sacos de plástico para o dia seguinte.
Rende 1 porção. Valor calórico: 257 Kcal. Tem 1,6 g de carboidrato, 26 g de proteína, 16 g de gordura e 170 mg de sódio.
Pacientes em dieta low Fodmap: usar cottage sem lactose.
Pão nuvem com cremor de tártaro
- 2 ovos separados;
- 50 g de cream cheese;
- 1/8 colher de chá de creme de tártaro ou 1/4 de colher de chá de suco de limão (serve para estabilizar as claras em neve)
Acenda o forno a 180 graus para ir pré-aquecido. Bata as claras em neve com o cremor de tártaro. Reserve. Misture as gemas com o cream cheese até formar um creme amarelo homogêneo. Cuidadosamente, envolava a mistura de gema com as claras batidas. Não mexa muito, pois isso compromete o crescimento e textura do pão. Unte uma assadeira e coloque colheradas dessa massa, formando círculos. Faça do tamanho desejado. Asse por uns de 30 minutos, até dourar. Deixe esfriar.
Rende 1 porção. Valor calórico: 305 Kcal. Tem 3 g de carboidrato, 14 g de proteína, 26 g de gordura e 273 mg de sódio.
Pacientes em dieta low Fodmap: usar cream cheese sem lactose.
Pão nuvem com ricota
- 3 ovos;
- 4 colheres de sopa de ricota;
- 1/4 de colher de café de bicarbonato de sódio.
Separe uma assadeira e cubra com papel vegetal. Separe as gemas das claras. Acenda o forno a 180 º C. Bata as claras em neve e reserve. Então misture as gemas com a ricota e o bicarbonato até dissolver. Acrescente as claras em neve e misture com cuidado apenas para incorporar, isso fará com que o pão fique macio. Com uma colher grande coloque colheradas dessa massa em cima do papel vegetal. Leve ao forno por cerca de 20 a 25 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.
Rende 1 porção. Valor calórico: 340 Kcal. Tem 7 g de carboidrato, 30 g de proteína, 21 g de gordura e 255 mg de sódio.
Pacientes em dieta low Fodmap: usar ricota sem lactose.
Pão nuvem com cream cheese
- 2 colheres de sopa de cream cheese;
- 2 gemas;
- 2 claras;
- 1/4 colher de chá de fermento em pó.
Acenda o forno em temperatura baixa (150ºC). Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve. Aqueça o cream cheese no microondas por cerca de 30 segundos ou até amolecer. Deixe esfriar por 5 minutos e misture as gemas até ficar homogêneo. Bata as claras em neve com o fermento. Incorpore as claras com o cream cheese e misture delicadamente, até adquirir uma coloração amarela. despeje colheradas da massa na assadeira, achatando com as costas de uma colher para formar cada pãozinho. Leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar. Espere esfriar e coma com o recheio da preferência.
Rende 1 porção. Valor calórico: 340 Kcal. Tem 3,5 g de carboidrato, 15 g de proteína, 29 g de gordura (bastantinho por causa do cream cheese), 306 mg de sódio (por causa do cream cheese).
Pacientes em dieta low Fodmap: usar cream cheese sem lactose.
Pão nuvem com queijo mascarpone
- 3 ovos;
- 60 g de queijo mascarpone;
- 1/4 de colher de de café de bicarbonato de sódio.
Queijo marcarpone é um tipo de queijo muito cremoso, feito a partir do leite de vaca. É bastante rico em gordura e possui cor bege e sabor adocicado. Acenda o forno a 180 º C. Separe uma assadeira e cubra com papel vegetal. Separe as gemas das claras. Bata as claras em neve e reserve. Então misture as gemas com o queijo e o bicarbonato até dissolver. Acrescente as claras em neve e misture com cuidado apenas para incorporar, isso fará com que o pão fique macio. Com uma colher grande coloque colheradas dessa massa em cima do papel vegetal. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, até dourar levemente.
Rende 1 porção. Valor calórico: 440 Kcal. Tem 3,5 g de carboidrato, 18 g de proteína, 39 g de gordura (25 g de gordura só do queijo) e 195 mg de Na.
Dicas de consumo: no café da manhã acompanhando uma fruta, no lanche ou pré-treino, no jantar com recheio de proteína (carne, frango, queijo branco, atum) e acompanhando uma boa salada.