Muitas pessoas deixam de comer peixe por que desconhecem outra maneira de preparar que não seja frito. Então, vamos de moqueca?

Preparo da marinada:

  • 1 namorado de 2 kg cortado em postas, com pele, cabeça e rabo (limpo e sem escamas) ou 6 postas do peixe branco que preferir, como tilápia, por exemplo
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 tomate maduro (preferencialmente orgânico)
  • 3 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de folhas de coentro
  • Caldo de 3 limões-taiti
  • 1 e ½ colher (sopa) de sal marinho

Ingredientes para a moqueca:

  • 2 xícaras (chá) de coco ralado fresco ou congelado (200 g)
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 pimentão verde
  • 2 tomates maduros, preferencialmente orgânicos
  • 2 cebolas
  • 5 pimentas-de-cheiro
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de azeite de dendê

Preparo da marinada:

Lave o tomate, o pimentão e as folhas de coentro. Corte em pedaços menores o pimentão, sem as sementes, e o tomate. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em quatro partes. Transfira os ingredientes preparados para o processador. Junte o caldo dos limões e o sal. Bata até formar uma pasta – se necessário, pare de bater, raspe as laterais do processador com uma espátula e bata mais um pouco. Se preferir, pique os legumes bem fininho com uma faca e misture o caldo dos limões e o sal. Lave o peixe sob água corrente e seque bem com um pano de prato limpo – não descarte o rabo e a cabeça. Transfira o peixe para uma tigela grande e regue com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira, enquanto prepara os outros ingredientes da moqueca.

Preparo da moqueca:

Prepare o leite de coco caseiro: bata no liquidificador o coco ralado com a água morna por cerca de quatro minutos, até triturar bem. Sobre uma tigela, passe o coco batido por uma peneira de malha bem fininha, apertando com as costas da colher para extrair todo o leite (se preferir, esprema bem num pano de prato limpo). Descarte o bagaço ou utilize para outra preparação. Lave, seque e corte em rodelas de um centímetro o pimentão, sem as sementes, e os tomates. Descasque e fatie a cebola em rodelas também. Lave as pimentas. Retire o peixe da geladeira. Em uma panela grande de barro, distribua as postas do peixe formando um círculo (se estiver usando a cauda e a cabeça acomode no centro da panela). Regue com a marinada que sobrou na tigela. Sobre as postas, distribua as rodelas de cebola, intercalando com as de tomate e de pimentão. Por último, coloque as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com os azeites de oliva e de dendê. Leve a panela ao fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por mais 40 minutos, regando de vez em quando com o caldo da própria moqueca – não esqueça de tampar a panela novamente. Passados os 40 minutos, regue com o leite de coco e deixe cozinhar por apenas dois minutos, sem a tampa. Sirva a seguir, acompanhado de arroz integral e salada verde!