Você não aguenta mais fazer dietas restritivas e sente muita culpa ao comer pois perde o controle facilmente? Comer está virando um problema e ficando cada vez mais complicado para muita gente. E não é à toa que, quanto mais dietas fazemos, mais engordamos. Se você quer saber mais sobre isso, o livro “O Peso das Dietas” é para você, e está disponível para compra na Amazon.

O peso das dietas

Eu gosto muito de indicar o livro “O Peso das Dietas”, especialmente para aquelas pessoas que já fizeram várias dietas radicais, que vivem no efeito sanfona e, apesar de todo o sofrimento que já passaram, ainda sentem dificuldade de “largar dessa vida” que mais parece uma montanha russa, só que nada divertida. Geralmente são pessoas que começaram cedo a fazer dietas restritivas, malucas e que usam ou já usaram muitos medicamentos para emagrecer e que, ainda assim, muitas vezes esperam por algum milagre para emagrecer.

O livro mostra o quão perigoso é tudo isso para o corpo, para o metabolismo, fala sobre os mecanismos que o cérebro usa para se defender das agressões dessas dietas. O livro mostra que fazer dieta não funciona, que fazer dieta engorda. Na verdade, isso já foi comprovado cientificamente. Por isso estamos cada vez mais gordos. Como diz a frase: “se dieta funcionasse já estaríamos todos magros”, afinal, dietas não faltam por aí, não é mesmo? Dietas movimentam uma indústria enorme, por isso, não podem faltar dietas novas.

Sophie fala sobre a importância de se respeitar a fome, bem como a importância de saber parar de comer, ou seja, de se respeitar o corpo, o estômago, também nesse momento. Enfim, a importância de se respeitar o corpo tanto na fome quanto na saciedade. Explica o que é sentir fome, os níveis de fome, e que não devemos deixar a nossa fome chegar no nível extremo. Explica o que é sentir saciedade, já que nos desconectamos totalmente do nosso corpo, perdemos a confiança em seguir nossos sinais internos, de seguir a nossa intuição sobre o momento de comer e a hora certa de parar. Fala sobre retomar a atenção na hora de comer, e o quanto isso é importante para a saciedade psicológica e para a identificação da saciedade fisiológica.

Sophie fala também que, em função de todo esse terrorismo alimentar que infelizmente que as pessoas estão sofrendo, onde os alimentos são classificados em categorias, como vilões (engordam) e mocinhos (emagrecem), está tirando o prazer de comer, está trazendo muitas dúvidas, questionamentos e culpa às pessoas na hora de comer. Hora que deveria – e deve – ser de prazer. Comer é prazeroso, e não há mal nenhum em sentir prazer em comer. O grande ponto é como se come. O contexto. Comer com prazer é uma coisa, comer com gula é outra. Comer as emoções também.

O livro é muito bom, pois propõe um caminho de equilíbrio para os que estão cansados dos altos e baixos das dietas, que só trazem frustração, sensação de incapacidade e baixa autoestima. O caminho que ela propõe é o melhor caminho, o mais seguro, sensato e eficiente para emagrecer e se manter magro.

No início do livro ela fala um pouco (demais) sobre si mesma, isso me incomodou um pouco, mas tive paciência e segui em frente. Se você preferir pule essa parte, não largue o livro por causa disso. Durante o livro ela se torna um pouco repetitiva na questão de respeitar os sinais internos de fome e saciedade, mas acho que não é de todo mal, é preciso incutir isso na cabeça e resgatar essa atenção e respeito para conosco.

As receitas são legais. Por ela ser francesa, nem todas vão agradar a nós, brasileiros. As receitas são estilo tradicional, visto que a bandeira dela é comer de tudo sem restrições e cortes de grupos de alimentos. O ponto é melhorar o comportamento na hora de comer. E eu concordo com ela, as receitas fit tendem a ser ruins de doer, nada prazerosas de se comer. Se a gente aprender a comer o brigadeiro tradicional, com prazer, mas sem gula, não será necessário apelar para o brigadeiro fit farinhento de gosto ruim.

Veja também o TED da Sophie Deram.