A esclerose múltipla é uma doença crônica degenerativa de caráter inflamatório que agride a bainha de mielina. Esta bainha é uma capa composta por tecido adiposo que protege as células nervosas que fazem parte do sistema nervoso central, responsável pelo transporte de mensagens do cérebro para o restante do corpo. É considerada uma doença autoimune, em que o organismo perde a capacidade de reconhecimento das suas células e começa a atacá-las, resultando em destruição dos próprios tecidos pelo sistema imunológico, também conhecido como mimetismo celular.

Os sintomas da doença comprometem a qualidade de vida conforme a doença avança, e são caracterizados por paralisia, tremor, dor, ansiedade, estresse, depressão, déficit de atenção, problemas de aprendizagem, fadiga, vertigens e distúrbios visuais, chegando até a alteração no controle da urina e das fezes.

Existem vários fatores envolvidos no desenvolvimento da doença, como: desordens genéticas, dieta, cigarro, exposição a toxinas, infecção pelo vírus Herpesvírus humano 4, entre outros.

Vários estudos estão trazendo evidências de que a alimentação pode contribuir para o desenvolvimento da doença. O consumo de leite, alimentos com glúten e gordura saturada, além da presença de disbiose intestinal e deficiência de vitamina D estão ligados a alimentos que precisam ser evitados e cuidados que devem ser tomados.

Os alimentos lácteos e os ricos em glúten estão relacionados com a esclerose devido ao mimetismo molecular (capacidade de um microrganismo patogênico de criar estruturas semelhantes ao do hospedeiro) entre os antígenos presentes nesses alimentos e uma sequência de aminoácidos existentes na bainha de mielina.

Alimentos como carnes gordurosas, manteigas, óleos de dendê, o óleo de coco e seus derivados,  devem ser evitados por serem fontes ricas em gordura saturada, que altera a estrutura das membranas e favorece a entrada de antígenos na barreira hematoencefálica e pode acelerar a degradação da mielina. O consumo diário recomendado de gordura saturada  para quem tem diagnóstico de esclerose múltipla é de até  15g . Logo abaixo segue uma tabela com os principais alimentos fontes de gordura saturada e suas quantidades em 100g de alimento:

AlimentosGordura Saturada por 100 g de alimentoCalorias (kcal)
Banha de porco26,3 g900
Bacon grelhado10,8 g445
Bife de vaca com gordura3,5 g312
Bife de vaca sem gordura2,7 g239
Frango com pele assado1,3 g215
Leite0,9 g63
Salgadinho de pacote12,4 g512
Bolacha recheada6 g480
Lasanha à bolonhesa congelada3,38 g140
Salsicha8,4 g192
Manteiga48 g770

 

Outro cuidado ligado à alimentação é relativo à disbiose intestinal, que é o desequilíbrio da microbiota intestinal – diminuição do número de bactérias boas do intestino e aumento das bactérias “ruins”. A disbiose reduz a capacidade de absorção dos nutrientes pelo corpo, causando carências de vitaminas.

As vitaminas mais importantes para o funcionamento adequado do sistema imunológico e para os sintomas da doença são: vitaminas A e D por serem moduladoras do sistema imunológico, C, E e B12 por ser importante para a síntese de mielina. Algumas podem ser controladas por exames bioquímicos.

A deficiência de vitamina D é outro fator ligado à doença, pois a mesma interage com o sistema imunológico aumentando a tolerância às substâncias estranhas, protegendo contra a auto-imunidade e a inflamação. Além disso, tem sido observado que há receptores de vitamina D no sistema nervoso central e esta vitamina regula a produção de mielina pelos oligodentrócitos. Sendo assim, a suplementação de vitamina D pode contribuir para reduzir o progresso e prevenir o desenvolvimento da doença.

Então, para esclerose múltipla pode-se substituir os lácteos por leites vegetais, retirar a farinha de trigo da dieta por conter glúten e substitui-la por farinhas que não contenham, consumir variedades de frutas e legumes para aumentar o aporte necessário de vitaminas e minerais importantes, e para aumentar a vitamina D, pode-se tomar sol por 15 minutos em horários recomendados ou suplementar a vitamina se o profissional julgar necessário. Tenha o seu nutricionista!