Nutricionista Adriana Lauffer

Dificuldade de comer chocolate amargo

dificuldade de comer chocolate amargo

Você sente dificuldade para substituir os chocolates tradicionais por chocolate amargo? Saiba que essa sensação desconfortável é totalmente normal no início do processo, em função dos nossos hábitos alimentares. Se durante muitos anos seu paladar foi acostumado ao doce sabor (literalmente!) dos chocolates ao leite/branco e demais variações ricas em   bastante açúcares e gorduras, é natural que você sinta dificuldade de comer chocolate amargo.

Como começar a comer chocolate amargo

A boa notícia é que esse post irá lhe auxiliar nesse processo de troca. Separei 3 dicas simples e infalíveis para “treinar” seu paladar. Ao segui-las, depois de um certo período você estará habituado ao novo sabor e, mais ainda: sentirá verdadeiramente o sabor do chocolate e poderá aproveitar todos os benefícios que o chocolate rico em cacau traz para a saúde. Bem, agora que já sabemos que tudo é questão de hábito e que paladar é algo “treinável”, vamos à parte prática:

3 dicas para trocar o chocolate ao leite pelo chocolate amargo

  1. Começar devagar, de forma gradual, escolhendo primeiro opções de chocolate com 40% de cacau na composição, depois 50%, 60%, 70% e assim por diante para 75-80%.
  2. Experimentar em torno de 10 vezes o alimento para dar chance do paladar se acostumar. Não desista “de cara”. Ter paciência consigo mesmo e com o processo de adaptação do paladar é fundamental.
  3. Saboreie lentamente, sinta o chocolate derreter na boca e curta cada pedaço. Assim, a percepção da experiência e satisfação ao comer será maior, e se percebe mais as nuances dos sabores e texturas, o que pode te ajudar a gostar do novo chocolate.

Benefícios do chocolate amargo

O chocolate amargo é rico em flavonoides, substância antioxidante poderoso, o que é mais um grande motivo para você fazer essa substituição inteligente. Entre os pontos positivos, destacam-se:

  • Diminuição de riscos de doenças cardiovasculares e de câncer;
  • Diminuição do colesterol ruim e da pressão arterial (se associado a uma alimentação adequada);
  • Elevação do humor e sensação de bem estar, pois o chocolate amargo ajuda a liberar o hormônio “serotonina” .

Quanto mais concentrado em cacau menos quantidade de açúcar e gordura, portanto, mais saudável será. Sempre vale lembrar que tudo em excesso não é recomendado. Portanto, use o bom senso e equilíbrio ao incluí-lo na rotina. Aos meus pacientes, recomendo em torno de 20 gramas/dia, dependendo do histórico e objetivo. Entretanto, o processo precisa ser individualizado. Consuma com moderação e sabedoria, e sinta a diferença na saúde e no paladar.

Que tal começar com uma receita que leve chocolate amargo? Você poderá gostar dessa receita de bombom de banana e dessa dica de docinhos de chocolate derretido recheados feitos fôrmas de gelo.

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