Nutricionista Adriana Lauffer

o que comer quando está com diarreia

O que comer quando tem diarreia

Diarreia nem sempre é sinal de uma doença, pois ela tem diversas causas. No entanto, se a diarreia persiste por mais de uma semana, é importante buscar um médico. Seja durante esse período ou durante o tratamento, você pode selecionar melhor o que comer quando tem diarreia, e assim contribuir para a melhora do quadro.

O que é diarreia

Diarreia são fezes líquidas, aquosas, frequentes e acompanhadas de dor abdominal. Normalmente são causadas por vírus e alimentos contaminados.

Outras causas são doenças intestinais como as colites, intolerâncias alimentares como intolerância à lactose e síndrome do intestino irritável.

Na diarreia existe má digestão e má absorção, com perda de nutrientes em graus variáveis, conforme a intensidade, motivo, agente causador e duração.

Na foto abaixo você pode ver qual é o formato das fezes diarreicas.

escala de bristol

Como você pode ver, diarreia é o tipo de fezes número 7, e não 5 ou 6 como muitas pessoas pensam.

Alimentos para evitar quando tem diarreia:

  • Alimentos frios ou gelados em jejum (conforme a tolerância);
  • Preparos gordurosos e fritos (aumenta a peristalse/trânsito intestinal e provoca saciedade precoce);
  • Alimentos de difícil digestão ou que geram fermentação durante a digestão: abacate, agrião, alho, alimentos gordurosos, banana d’água, batata-doce, bebidas gasosas, bebidas fermentadas tipo cerveja, brócolis, carnes gordas, cebola, creme de leite integral, couve-flor, couve, doces concentrados, embutidos, fava, feijão, frutas oleaginosas (castanhas, nozes), goiaba, grão-de-bico, lentilha, melão, melancia, milho verde, molhos concentrados, nabo, ovo cozido, pepino, pimentão, queijos concentrados tipo roquefort e parmesão, rabanete, repolho, uva, vísceras;
  • O ovo pode contribuir para a piora da diarreia porque é um alimento que fermenta durante a digestão, e como o organismo está debilitado com a diarreia, especialmente o intestino, ele não estará produzindo as enzimas para digerir os alimentos com a mesma eficiência, por isso também é indicado evitar leite e derivados, como você verá a seguir;
  • Alimentos ricos em açúcar, leite e derivados devem ser evitados quando houver mais de 6-7 evacuações diarreicas ao dia, pois podem causar distensão abdominal por fermentação e aumento da diarreia;
  • Evitar alimentos integrais (pães, biscoitos, arroz, bolos, frutas laxantes e vegetais crus) pois são ricos em fibra e vão contribuir para a diarreia;
  • Evitar temperos e condimentos;
  • Caldos, molhos e extratos de carnes vermelhas (são ricos em purinas);
  • Alimentos de efeito laxante, como cafeína, ameixa, sorbitol, xilitol, manitol (ler rótulos de alimentos para ver se esses componentes estão listados);
  • Bebidas gaseificadas (refrigerantes, água) e fermentadas (vinho, cerveja).

O que comer quando tem diarreia

  • Várias refeições ao dia, de pequeno volume;
  • Consistência líquida a branda (cozidos por serem pobres em fibras), de acordo com a tolerância do paciente;
  • Alimentos ricos em potássio, como banana, batata;
  • Hidratar-se bem, para repor eletrólitos, principalmente entre as refeições. Além de sucos coados, outras opções são isotônicos e soro caseiro: 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de bicarbonato, 4 colheres de sopa de açúcar, 1 xícara de chá de suco de laranja coado, 1 litro de água;
  • Consumir vegetais cozidos para abrandar as fibras;
  • Preferir alimentos de fácil digestão: batata, macarrão, arroz e pão branco, bolacha comum doce ou salgada, aipim, polenta, torradas, canja de galinha, purê de batata sem leite e com pouca gordura;
  • Alimentos considerados de efeito constipantes: maçã sem casca, caju, goiaba, banana-prata, pera, maracujá, limão, lima, pêssego, cenoura, batata, beterraba;
  • Quando forem retirados o leite e derivados e o açúcar, reintroduzir na dieta gradualmente após a melhora dos sintomas. Pode substituí-lo por leite vegetal, como o leite de arroz;
  • Mesmo com diarreia mantenha a alimentação, evitando os alimentos descritos no quadro anterior e respeitando a sua tolerância e o que lhe apetece comer;
  • Usar um suplemento de probióticos;
  • Existem chás que podem ajudar na diarreia.

Não deixe de consultar o seu médico ou nutricionista para avaliar a causa da diarreia, se for persistente (mais de uma semana).