Glúten oculto nos alimentos: cuidados que o celíaco deve ter!

Anos atrás tive uma paciente celíaca que foi fazer a colonoscopia de rotina, seria uma revisão após alguns anos do diagnóstico. Ela ficou chocada por que ela não se saiu bem no exame: as vilosidades intestinais estavam atrofiadas apesar de estar evitando glúten. Ela foi encaminhada pelo seu médico a procurar uma nutricionista para orientá-la sobre o glúten oculto da dieta. Resolvi fazer um post sobre isso, pois poderia ser o problema de outras pessoas também.

Onde está o glúten oculto?

  • Temperos industrializados
  • Chocolate em pó
  • Patês, salsichas
  • Maioneses, catchups
  • Alimentos à milanesa, à dorê
  • Vodka, gim, whisky
  • Hóstias de comunhão
  • Medicamentos (excipientes)
  • Aveia: contaminação no processo de produção
  • Contaminação cruzada dos alimentos
  • Alimentos industrializados e pré-prontos

Sempre olhar o rótulo ou embalagem de alimentos. Por serem processados ​​ou embalados, podem conter glúten escondidos em sua composição. Para identificar a sua presença, a identificação de alguns termos pode ajudar:

  • Proteína vegetal hidrolisada
  • Proteína vegetal
  • Malte ou extrato de malte
  • Xarope de malte
  • Amido
  • Levedura
  • Espessantes
  • Sêmola
  • Amidos modificados: E-1404 (amidooxidado), E-1412 (de amido dissubstituído), E-1414 (amidoacetiladofosfato), E-1422 (adipato de amido dissubstituídoacetilado), E-1442 (de amido dissubstituído Hydroxy) E-1410 (fosfato de amido dissubstituído), E-1413 (fosfato de amidofosfato), E-1420 (amidoacetilado), E-1440 (amidohidroxipropil), E-1450 (octenyl succinatode amido).

Se estes termos aparecerem na lista de ingredientes de um produto, pode indicar de maneira não-específica a presença de glúten e, portanto, convém não consumí-lo.
Muitos aditivos que são incorporados durante o processamento de alimentos podem ser derivados de trigo, aveia, cevada ou centeio, e mesmo que os consumidores não consigam claramente identificá-los, é essencial saber que esses nomes descritos como ingredientes não devem ser incluídos na dieta celíaca.