Moqueca baiana com leite de coco caseiro

Muitas pessoas deixam de comer peixe por que desconhecem outra maneira de preparar que não seja frito. Então, vamos de moqueca?

Preparo da marinada:

  • 1 namorado de 2 kg cortado em postas, com pele, cabeça e rabo (limpo e sem escamas) ou 6 postas do peixe branco que preferir, como tilápia, por exemplo
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 tomate maduro (preferencialmente orgânico)
  • 3 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de folhas de coentro
  • Caldo de 3 limões-taiti
  • 1 e ½ colher (sopa) de sal marinho

Ingredientes para a moqueca:

  • 2 xícaras (chá) de coco ralado fresco ou congelado (200 g)
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 pimentão verde
  • 2 tomates maduros, preferencialmente orgânicos
  • 2 cebolas
  • 5 pimentas-de-cheiro
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de azeite de dendê

Preparo da marinada:

Lave o tomate, o pimentão e as folhas de coentro. Corte em pedaços menores o pimentão, sem as sementes, e o tomate. Descasque a cebola e os dentes de alho. Corte a cebola em quatro partes. Transfira os ingredientes preparados para o processador. Junte o caldo dos limões e o sal. Bata até formar uma pasta – se necessário, pare de bater, raspe as laterais do processador com uma espátula e bata mais um pouco. Se preferir, pique os legumes bem fininho com uma faca e misture o caldo dos limões e o sal. Lave o peixe sob água corrente e seque bem com um pano de prato limpo – não descarte o rabo e a cabeça. Transfira o peixe para uma tigela grande e regue com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira, enquanto prepara os outros ingredientes da moqueca.

Preparo da moqueca:

Prepare o leite de coco caseiro: bata no liquidificador o coco ralado com a água morna por cerca de quatro minutos, até triturar bem. Sobre uma tigela, passe o coco batido por uma peneira de malha bem fininha, apertando com as costas da colher para extrair todo o leite (se preferir, esprema bem num pano de prato limpo). Descarte o bagaço ou utilize para outra preparação. Lave, seque e corte em rodelas de um centímetro o pimentão, sem as sementes, e os tomates. Descasque e fatie a cebola em rodelas também. Lave as pimentas. Retire o peixe da geladeira. Em uma panela grande de barro, distribua as postas do peixe formando um círculo (se estiver usando a cauda e a cabeça acomode no centro da panela). Regue com a marinada que sobrou na tigela. Sobre as postas, distribua as rodelas de cebola, intercalando com as de tomate e de pimentão. Por último, coloque as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com os azeites de oliva e de dendê. Leve a panela ao fogo médio. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por mais 40 minutos, regando de vez em quando com o caldo da própria moqueca – não esqueça de tampar a panela novamente. Passados os 40 minutos, regue com o leite de coco e deixe cozinhar por apenas dois minutos, sem a tampa. Sirva a seguir, acompanhado de arroz integral e salada verde!

By |2016-10-26T09:19:12+00:0026/10/2016|Categories: Receitas|Tags: , , , |