Receita de picadinho oriental com arroz moti

Veja só esse picadinho oriental com arroz moti: uma receita mais elaborada, porém leve, nutritiva e completa! PS.: não se assuste com o tamanho do modo de fazer, a receita é da Rita Lobo, e ela explica tudo super detalhado.

Para o arroz você vai precisar de:

  • 2 xícaras (chá) de arroz moti (arroz específico da culinária japonesa),
  • 3 xícaras (chá) de água,
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco e preto torrado a gosto.

Como fazer:

Coloque o arroz numa peneira e lave sob água corrente até a água sair menos branca. Transfira para uma panela média e cubra com a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até começar a ferver. Diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos com a tampa entreaberta, até que o arroz absorva toda a água – ele fica levemente úmido e grudadinho. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos. Na hora de servir, salpique com o gergelim torrado.

Para o picadinho você vai precisar de:

  • 2 bifes de contrafilé (cerca de 300 g),
  • 150 g de ervilha-torta,
  • 1 pimentão vermelho,
  • 250 g de cogumelos-de-paris,
  • 1 cebola em cubos médios,
  • 2 dentes de alho em tirinhas,
  • 1 pimenta dedo-de-moça fatiada fino sem semente,
  • 1 pedaço de gengibre (cerca de 2 cm) ralado,
  • ½ xícara (chá) de shoyu (molho de soja),
  • ½ xícara (chá) de água,
  • 1 colher (sopa) de vinagre de arroz,
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho,
  • 2 colheres (sopa) de óleo,
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado (opcional),
  • 1 colher (sopa) de amendoim torrado, sem casca picado.

Como fazer:

Corte os bifes em tiras finas e transfira para uma tigela – descarte os pedaços maiores de gordura. Não volte a carne para a geladeira: ela precisa estar em temperatura ambiente para não esfriar o fundo da panela na hora de cozinhar. Faça o pré-preparo: lave e seque a ervilha-torta e o pimentão; com uma faquinha, puxe e descarte a fibra das ervilhas-tortas, empilhe uma sobre a outra e corte em 3 fatias na diagonal; descarte as sementes e corte o pimentão em quadrados médios; corte cada cogumelo em quartos. Leve ao fogo médio uma panela wok (ou uma frigideira grande) para aquecer. Enquanto isso, numa jarra medidora (ou tigela), coloque a água, o shoyu, o vinagre de arroz e o amido de milho. Mexa bem com uma colher para dissolver.
Assim que a frigideira aquecer, regue com 1 colher (sopa) de óleo e junte as tirinhas de carne. Deixe dourar por cerca de 2 minutos – só mexa quando a carne descolar da panela. Afaste as tirinhas de carne para as laterais da panela e regue o centro com o óleo restante. Acrescente a cebola, o pimentão e a ervilha-torta. Refogue por 2 minutos, sem misturar a carne. Junte o alho, a pimenta e o gengibre. Misture bem, inclusive com a carne, e refogue por mais 1 minuto. Por último, acrescente o cogumelo, misture e deixe cozinhar por apenas 2 minutos – a ideia é que permaneçam firmes. Regue com a mistura de água, shoyu, vinagre e amido. Mexa até formar por cerca de 2 minutos até formar um molho grosso. Desligue o fogo, acrescente o óleo de gergelim torrado e misture. Sirva o picadinho polvilhado com amendoim e acompanhado de arroz moti com gergelim.

 

Valor nutricional da receita: 2.341 Kcal, 151 g de carboidrato, 95 g de proteína, 154 g de gordura,  9.158 mg de sódio.