Você sabe o que é bulimia?

Bulimia é um transtorno alimentar caracterizado por episódios recorrentes de excessivo consumo alimentar seguidos por uma ou mais atitudes compensatórias de prevenção de ganho de peso, como vômitos, jejum, uso de laxantes ou diuréticos, ou excesso de exercícios físicos. Pacientes com bulimia estão frequentemente com peso normal ou um pouco acima. O paciente deve aprender a controlar a quantidade de alimento consumido em cada refeição. Procurar ajuda profissional é fundamental!

 

PREFERIR

  • Alimentar-se de forma a evitar a fome ou a sensação de fome (a restrição calórica contribui para a instalação e manutenção do transtorno);
  • Consumir carboidratos adequadamente, conforme orientado pela nutricionista, pois se consumir quantidades inferiores, pode haver compulsão;
  • Consumir as proteínas conforme orientado pela nutricionista para garantir saciedade entre as refeições;
  • Consumir as gorduras conforme orientado pela nutricionista para fornecer nutrientes e também manter a saciedade;
  • Realizar 5 refeições ao dia (desjejum, lanche, almoço, lanche, jantar), pois períodos longos de jejum podem aumentar a chance de uma compulsão;
  • Realizar as refeições em pratos pequenos para evitar o excesso de alimentos em um único horário;
  • 8 a 10 copos de água por dia alternando com sucos naturais ou água de coco para repor líquidos perdidos pelos mecanismos compensatórios (vômitos, exercícios extenuantes, diuréticos, laxantes);
  • Se houver tendência a constipação adequar o plano alimentar para resolução;
  • Quando houver preferência por doces, consumir frutas como goiaba, manga, pêssego e abacaxi em calda feita com pouco açúcar ou frutas assadas, cozidas, como maçã e banana com canela, ou frutas secas, como tâmara, ameixa seca.

EVITAR

  • Longos períodos em jejum;
  • Bebidas que desidratam como refrigerantes à base de cola, guaraná, café, mate, chá preto;
  • Excesso de balas, doces, chocolates, chicletes, bolos, tortas, excesso de gorduras;
  • Alimentos que disparam a compulsão;