Nutricionista Adriana Lauffer

alimentação para náusea

Alimentação para náusea

Náusea dá uma sensação bastante desagradável, que pode levar ao vômito. Pode acontecer com as gestantes, pacientes em quimioterapia ou com indisposição gástrica. Nesses momentos, ajustar a alimentação para náusea vai contribuir que o paciente consiga se alimentar melhor. Veja abaixo:

Evite na alimentação para náusea

  • Refeições com odor forte;
  • Alimentos gordurosos, pois tornam o esvaziamento gástrico lento;
  • Excesso de alimentos cítricos, embora isso dependa da tolerância de cada indivíduo, pois alguns podem preferir alimentos cítricos;
  • “Pular” refeições, ficando muitas horas sem comer;
  • Beber líquidos durante as refeições, pois pode dar sensação de saciedade precoce e atrapalhar o apetite.

Prefira na alimentação para náusea

  • Realizar várias refeições ao dia, de pequeno volume;
  • Beber líquidos gelados e/ou quentes, embora isso dependa da tolerância de cada indivíduo;
  • Beber líquidos 30 a 60 minutos antes das refeições, para não atrapalhar o apetite;
  • Alimentos secos, simples e saborosos cairão bem, como biscoitos tipo cream-cracker, pão torrado;
  • Carnes magras e brancas, pois têm digestão facilitada;
  • Refeições simples, como sopas, macarrão, purês, arroz e batata;
  • Alimentar-se em local ventilado para evitar que odores fortes causem náuseas;
  • Repousar entre as refeições, na posição sentada;
  • Para enjôos matinais, consuma algum alimento seco antes de levantar da cama, como bolachas ou pão torrado;
  • O uso de balas e chá de gengibre pode ajudar a minimizar as náuseas;
  • Considerar sempre as preferências alimentares do indivíduo para estimular a alimentação;
  • Passado o período de náuseas, retomar a alimentação normal;
  • Se você é gestante e quer saber mais sobre alimentação, clique AQUI.

Nutrição e gastroenterologia: uma união muito importante!