Receitas de molhos para saladas

Molhos para salada ajudam a variar o sabor, podem agregar sabor e até mesmo agregar nutrientes. Para os iniciantes nas saladas, que ainda não curtem muito comê-las, os molhinhos podem ajudar muito a começar a se acostumar com a textura e sabores dos vegetais.

Molho de ervas e cottage

  • 2 xícaras (chá) de queijo cottage, cottage de tofu ou tofu cream
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 3 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1 colher (sopa) de alho poró fresco picadinho
  • Sal rosa ou gersal (gergelim + sal) a gosto

Amasse o cottage ou cottage de tofu com um garfo e misture os outros ingredientes ou passe no mixer, como preferir.

Valor nutricional da receita: 448 Kcal, 14 g de carboidrato, 53 g de proteína, 19 g de gordura, 1.705 mg de sódio.

 

Molho pesto com pimenta preta

  • 1 maço de manjericão (só as folhinhas – já higienizadas)
  • Suco de meio limão siciliano ou 1 limão
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara de azeite extravirgem (aqui pode ir menos ou mais, dependendo do gosto)
  • 5 nozes ou castanhas do caju
  • 1 colher (café) de pimenta preta

Bata tudo no liquidificador até ficar como um creme.

Valor nutricional da receita: 1.016 Kcal, 3 g de carboidrato, 1 g de proteína, 113 g de gordura, 4 mg de sódio.

 

 Molho de maracujá

  • Polpa de 1 maracujá
  • 100 ml de água
  • Suco de ½ limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
  • Sal a gosto

Bata no liquidificador todos os ingredientes. Depois coe (devido às sementes do maracujá). Despeje o molho em cima da salada de folhas de sua preferência.

Valor nutricional da receita: 256 Kcal, 8 g de carboidrato, 1 g de proteína, 24 g de gordura, 17 mg de sódio.

 

Molho de maçã (agridoce)

  • 1/2 maçã (grande) sem casca
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xícara de vinagre
  • 1 xícara de azeite extravirgem
  • 1/2 cebola
  • 1/2 cenoura
  • Sal a gosto

Bata tudo no liquidificador. Sirva com a salada que preferir

 Valor nutricional da receita: 2.002 Kcal, 24 g de carboidrato, 1 g de proteína, 216 g de gordura, 52 mg de sódio.

 

 Molho vinagrete com cebola roxa e coentro ou salsinha

  • 1 cebola roxa cortada em cubinhos
  • 2 tomates médios cortados em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada grosseiramente (ou coentro)
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Vinagre a gosto

Em uma tigela coloque a cebola, os tomates e a salsinha. Depois tempere com vinagre, sal e azeite a gosto.

Valor nutricional da receita: 220 Kcal, 17 g de carboidrato, 3 g de proteína, 17 g de gordura, 24 mg de sódio.

 

Molho French de tomate

  • 3/4 copos de suco de tomate
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra–virgem
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã ou de vinho
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 1/2 colher (chá) de tomilho fresco picado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Uma pitada de pimenta do reino ralada na hora

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar com a textura lisa.

Valor nutricional da receita: 208 Kcal, 14 g de carboidrato, 2 g de proteína, 16 g de gordura, 1 mg de sódio.

 

Receita de Molho de Salada Feito de Iogurte

  • cebola picada (1 colher de chá);
  • Azeite (1 colher de sopa);
  • vinagre de maçã (1 colher de sopa);
  • iogurte desnatado (1 copo);
  • maionese light (1 colher de chá);
  • salsa (1 xícara de chá)
  • cebolinha (1 xícara de chá).

Basta adicionar os ingredientes no liquidificador e bater até misturar bem. Há apenas 4 calorias por colher de sopa.

Valor nutricional da receita: 272 Kcal, 29 g de carboidrato, 19 g de proteína, 10 g de gordura, 277 mg de sódio.

 

Receita de Molho Italiano Light para Saladas

  • Extrato de tomate (1 xícara de chá),
  • vinagre branco (1 colher de sopa),
  • alho socado (1 dente),
  • orégano (2 colheres de chá),
  • pimenta-do-reino (2 colheres de sopa)
  • cheiro-verde picado (2 colheres de sopa)
  • aipo picado (2 colheres de sopa).

Juntar os ingredientes em uma panela. Cozinhar tudo em fogo médio. Esperar ferver até começar a engrossar. Desligar o fogo. Uma colher de sopa do molho não tem mais de 10 calorias.

Valor nutricional da receita: 105 Kcal, 24 g de carboidrato, 3 g de proteína, 1 g de gordura, 652 mg de sódio.

 

Receita de Molho de Salada Caprese

  • Água (1 colher de chá);
  • azeite (1 colher de sopa);
  • adoçante (1 gota),
  • sal (poucas pitadas para não aumentar o sódio),
  • pimenta-branca (a gosto)
  • vinagre balsâmico (3 colheres de sopa).

Colocar primeiro o vinagre junto com azeite em um compartimento de plástico ou vidro. Na sequência, adicionar os outros itens e mexer bem. Apenas 9 calorias para 1 colher de sopa.

Valor nutricional da receita: 111 Kcal, 8 g de carboidrato, 0 g de proteína, 8 g de gordura, 10 mg de sódio.

 

Receita de Vinagre de Frutas para Saladas

O vinagre de frutas pode ser um ótimo molho para saladas. Leve e saboroso, dura por diversas semanas, desde que seja guardado em compartimento fechado.

  • Azeite (2 colheres de sopa),
  • vinagre balsâmico (3 colheres de sopa),
  • cebola picada (1 colher de chá),
  • polpa de fruta (1 saquinho de qualquer tipo de sabor),
  • salsa (1 xícara de café),
  • cebolinha (1 xícara de café),
  • adoçante (2 gotas),
  • sal (a gosto, sem exagerar por causa do sódio),
  • água (50 ml)
  • pimenta branca (a gosto).

Colocar no liquidificador azeite e vinagre. Bater bem. Adicionar o resto dos ingredientes. Continuar a batida até que se forme um creme homogêneo. Uma colher de sopa tem apenas 4 calorias!

Valor nutricional da receita: 330 Kcal, 35 g de carboidrato, 11 g de proteína, 18 g de gordura, 37 mg de sódio.

 

Receita de Molho Shoyu com Passas

  • Cheiro-verde picado (1 colher de chá),
  • vinagre (1 colher de sobremesa),
  • uvas passas (1 colher de sobremesa),
  • Shoyu light (1 colher de sobremesa),
  • limão (8 gotas)
  • alho (meio dente).

Usar uma frigideira para dourar o alho na água. Acrescentar as passas junto com o Shoyu light. Após misturar bem desligar o fogo. Colocar os itens adicionais. Mexer até os ingredientes ficarem misturados completamente. Há 8 calorias em cada colher de sopa.

Valor nutricional da receita: 28 Kcal, 7 g de carboidrato, 0 g de proteína, 0 g de gordura, 1.951 mg de sódio.

 

Receita de Molho de Queijo Light para Saladas

  • Parmesão ralado (2 colheres de sopa);
  • pimenta-do-reino (1 pitada);
  • maisena (1 colher de sopa) dissolvida em leite desnatado (2 colheres de sopa);
  • noz-moscada (1 pitada)
  • leite desnatado (1 xícara).

Colocar todos os itens em um recipiente de vidro ou plástico e misturar. Assim, já está pronto para ser servido. Detalhe, para aumentar a quantidade do molho basta dobrar os ingredientes. Apenas 4 calorias por cada colher de sopa.

Valor nutricional da receita: 170 Kcal, 19 g de carboidrato, 9 g de proteína, 6 g de gordura, 367 mg de sódio.

 

Receita de Molho de Hortelã com Cebola para Salada

Porção tem 36 calorias.

  • Hortelã (3 colheres de sopa),
  • cebola crua (1 unidade),
  • sal light (1 colher)
  • azeite extra virgem (2 colheres de sopa).

Higienizar ao máximo os vegetais. Adicionar os ingredientes no liquidificador. Bater até formar uma mistura homogênea. Colocar a mistura na geladeira.

Valor nutricional da receita: 183 Kcal, 8 g de carboidrato, 2 g de proteína, 16 g de gordura, 7 mg de sódio.

 

Receita de Molho de Salada Feito de Ervas e Cottage

  • Queijo cottage (2 xícaras),
  • suco de limão (2 colheres de sopa),
  • manjericão picado (2 colheres de sopa)
  • sal (a gosto).

Amassar o queijo com uso de um garfo. Na sequência, misturar os demais ingredientes e pronto. Tem 56 calorias para cada colher de sopa.

Valor nutricional da receita: 424 Kcal, 0 g de carboidrato, 88 g de proteína, 18 g de gordura, 0 mg de sódio.

 

Receita de Molho de Mostarda e Mel

Tem 45 calorias por porção:

  • Mel (1 colher de sobremesa),
  • mostarda (1 colher de sobremesa),
  • iogurte desnatado (2 colheres de sopa),
  • sal (a gosto) e azeite de oliva extra virgem (1 colher de sopa).

Para o preparo basta misturar bem todos os itens.

Valor nutricional da receita: 118 Kcal, 10 g de carboidrato, 2 g de proteína, 8 g de gordura, 80 mg de sódio.

 

Receita de Molho de Cítricos

  • Laranja-pera (1/2 unidade),
  • lima da Pérsia (1/2 unidade),
  • limão-cravo (1/2 unidade),
  • mexerica carioca (1/2 unidade),
  • azeite de oliva extra virgem (4 colheres de sopa)
  • sal a gosto.

Colocar o suco dos cítricos no recipiente. Na sequência, adicionar azeite e sal. Necessário servir de forma imediata para que os benefícios dos nutrientes das frutas sejam aproveitados ao máximo. Tem 55 calorias em cada porção.

Valor nutricional da receita: 410 Kcal, 33 g de carboidrato, 2 g de proteína, 33 g de gordura, 3 mg de sódio.

 

Receita de Molho de Abacate para Saladas

  • Limão (1 colher de sopa),
  • hortelã (5 folhas),
  • abacate(2 colheres de sopa) e sal (a gosto).

Bater os ingredientes e servir fresco. Tem 30 calorias em cada porção.

Valor nutricional da receita: 145 Kcal, 7 g de carboidrato, 2 g de proteína, 14 g de gordura, 9 mg de sódio.

 

Molho Italiano de ervas secas para salada:

  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de alho granulado
  • 1 colher (sopa) de cebola granulada
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • 1/4 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1 colher (sopa) de salsa seca
  • 1/4 colher (chá) de sal com aipo
  • 2 colheres (sopa) de sal

Em uma vasilha pequena, misture o sal, o alho granulado, a cebola granulada, o açúcar, o orégano, a pimenta, o tomilho, o manjericão, a salsa e o sal com aipo. Armazene em um pote hermético. Para preparar o molho, misture 60 ml de vinagre branco, 150 ml de azeite, 2 colheres (sopa) de água com 2 colheres (sopa) de ervas aromáticas preparadas.

Valor nutricional da receita: 1.449 Kcal, 31 g de carboidrato, 1 g de proteína, 151 g de gordura, 15 mg de sódio.

 

E aí, vamos deixar essas saladinhas ainda mais gostosas?