Livro O Peso das Dietas – Emagreça de forma sustentável dizendo não às dietas

Você não aguenta mais emagrecer e engordar? Não aguenta mais fazer dietas restritivas? Sente muita culpa ao comer pois perde o controle facilmente? Ou por que você criou muitos mitos de “alimentos demônios”? Não sabe mais o que pensar sobre alimentação? Comer está virando um problema e ficando cada vez mais complicado para muita gente. E não é à toa que quanto mais dietas fazemos, mais engordamos. Se você quer saber mais sobre tudo isso, leia o livro “O Peso das Dietas“, disponível para compra na Amazon.

Eu gosto muito de indicar o livro “O Peso das Dietas”, especialmente para aquelas pessoas que já fizeram várias dietas radicais, que vivem no efeito sanfona e, apesar de todo o sofrimento que já passaram, ainda sentem dificuldade de “largar dessa vida” que mais parece uma montanha russa, só que nada divertida. Geralmente são pessoas que começaram cedo a fazer dietas restritivas, malucas e que usam ou já usaram muitos medicamentos para emagrecer e que ainda assim muitas vezes esperam por algum milagre.

O livro mostra o quão perigoso é tudo isso para o corpo, para o metabolismo, fala sobre os mecanismos que o cérebro usa para se defender das agressões dessas dietas. Como diz a frase, se dieta funcionasse já estaríamos todos magros. Dietas não faltam por aí, não é mesmo? Dietas movimentam uma indústria enorme! O livro mostra que fazer dieta não funciona, que fazer dieta engorda. Na verdade, isso já foi comprovado cientificamente. Por isso estamos cada vez mais gordos.

Sophie fala sobre a importância de se respeitar a fome, bem como a importância de saber parar de comer, ou seja, de se respeitar o corpo, o estômago, também nesse momento. Enfim, a importância de se respeitar o corpo tanto na fome quanto na saciedade. Explica o que é sentir fome, os níveis de fome, e que não devemos deixar a nossa fome chegar no nível extremo. Explica o que é sentir saciedade, já que nos desconectamos totalmente do nosso corpo, perdemos a confiança em seguir nossos sinais internos, de seguir a nossa intuição sobre o momento de comer e a hora certa de parar. Fala sobre retomar a atenção na hora de comer, e o quanto isso é importante para a saciedade psicológica e para a identificação da saciedade fisiológica.

Sophie fala também que, em função de todo esse terrorismo para o qual infelizmente a nutrição está caminhando, onde os alimentos são classificados em categorias, como vilões (engordam) e mocinhos (emagrecem), está tirando o prazer de comer, está trazendo muitas dúvidas, questionamentos e culpa às pessoas na hora de comer. Hora que deveria – e deve – ser de prazer. Comer é prazeroso, e não há mal nenhum em sentir prazer em comer. O grande ponto é como se come. O contexto. Comer com prazer é uma coisa, comer com gula é outra. Comer as emoções também.

O livro é muito bom, propõe um caminho de equilíbrio para os que estão cansados dos altos e baixos das dietas, que só trazem frustração, sensação de incapacidade e baixa autoestima. O caminho que ela propõe é o melhor caminho, o mais seguro, sensato e eficiente para emagrecer e se manter magro.

No início do livro ela fala um pouco (demais) sobre si mesma, isso me incomodou um pouco, mas tive paciência e segui em frente. Se você preferir pule essa parte, não largue o livro por causa disso. Durante o livro ela se torna um pouco repetitiva na questão de respeitar os sinais internos de fome e saciedade, mas acho que não é de todo mal, é preciso incutir isso na cabeça e resgatar essa atenção e respeito para conosco.

As receitas são legais. Por ela ser francesa, nem todas vão agradar a nós, brasileiros. As receitas não são fit, são tradicionais, visto que a bandeira dela é comer de tudo sem restrições e cortes de grupos de alimentos. O ponto é melhorar o comportamento na hora de comer. E eu concordo com ela, as receitas fit tendem a ser ruins de doer, nada prazerosas de se comer. Se a gente aprender a comer o brigadeiro tradicional, com prazer, mas sem gula, não será necessário apelar para o brigadeiro fit farinhento de gosto ruim.

Veja também o TED da Sophie Deram, não estranhe o sotaque francês.