Dicas para escolher as melhores frutas no supermercado ou na feira

Lista de compras na mão, carrinho pronto rumo às compras da semana no supermercado ou na feira.

E quando chega na sessão de frutas, você sabe o que precisa analisar em cada uma para escolher as melhores? Ou frequentemente chega em casa e tem a desagradável surpresa de perceber que algumas estão verdes, pouco saborosas ou maduras demais?

As dicas que selecionei hoje te ajudarão (e muito!) nessa parte.

Confira abaixo como comprar banana, laranja, mamão, pêra, abacaxi, melancia e abacate para aproveitar o melhor de cada fruta.

Banana: Quanto menos manchas tiver, melhor. Muitas manchinhas pretas sinalizam que a banana está muito madura. A cor amarela deve sempre predominar.

Atenção também para a cor das extremidades: se estiver verde, é sinal de que precisa de mais um tempo para ser consumida, ou então não terá gosto.

Laranja: A laranja ideal (especialmente para suco) deve ser de tamanho médio para pequeno, porque normalmente contém mais líquido. Ao pegar na mão, observe o peso da laranja. Se estiver muito leve, indica que está seca.

Além disso, a regra básica: fuja daquelas com muitas manchinhas e escolha as laranjas de cor uniforme.

Mamão: O mamão é uma fruta que amadurece super rápido, então não é preciso comprar todos já no ponto se você pretende consumir ao longo da semana.

Escolha os mais firmes, de coloração alaranjada, casca lisa e sem manchas/machucados.

Também é preciso ter cuidado ao guardá-los em casa, porque caso amassem, apodrecerão muito rápido. Acomode-os com carinho no cesto de frutas. 🙂

Pêra: Nem mole, nem dura demais: esse é o ponto exato das melhores pêras. Aperte levemente e perceba se a fruta cede ao toque. Se sim, está pronta para ser consumida.

Abacaxi: Quanto mais amarelinha a cor do abacaxi, melhor.

Olhe também as folhas: quanto mais abertas, mais no ponto o abacaxi está.

Para tirar a prova final, aperte-o levemente. Se ele estiver maleável (nem muito mole, nem muito duro), pode colocar no carrinho com segurança.

Melancia: Na hora de escolher a melancia, é importante olhar a cor da mancha de terra. Se estiver amarela ou até mesmo alaranjada, está no ponto. Não leve melancias com a mancha branca.

Outra forma de escolher a melhor é analisando a haste (cabinho). Ele precisa estar seco para indicar que a fruta está madura.

Abacate: Dica de ouro: os abacates mais pesados contém mais polpa e rendem mais.

Observe também a cor da casca. Os melhores abacates têm a cor verde clara e não apresentam muitas manchas marrons.

Dica extra: o abacate é uma fruta que pode ser comprada antes do ponto, porque continua amadurecendo muito bem em casa.

PS.: cuide para não apertar com força as frutas na hora da escolha, esse é um dos motivos pelos quais encontramos tantas frutas machucadas. Aperte com bastante delicadeza!

PS 2: As frutas nas feiras são sempre mais frescas, normalmente foram colhidas no dia anterior. Já as do supermercado, foram colhidas ainda verdes, viajaram bastante e podem ter sido bastante expostas ao sol, por exemplo. Na feira, você encontra apenas aquelas da safra, que são mais nutritivas e saborosas. Já no super, encontrará mais variedade, frutas que não são da época. Todos esses fatores contam no estado que você encontrará o produto 😉

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