Overnight oat (aveia adormecida)

Overnight oat é a nova tendência de café da manhã! Especialmente agora que começa o verão, pode apetecer um desjejum geladinho! O melhor de tudo é que você faz na noite anterior e ao acordar lá está na geladeira pronto para você, é só comer! E além disso tudo, ainda tem mais uma vantagem: é um café da manhã suuuper completo!

Para a base (que é sempre a mesma):

  • 2-3 col sopa de aveia em flocos grossos
  • 1 col sopa de chia
  • 50 ml de leite de vaca ou vegetal
  • 100 g de iogurte grego

Coloque a aveia em um vidro, coloque o leite, a chia e misture com uma colher. Não se preocupe se ficar um pouco “aguado” por que a aveia e a chia vão absorver durante a noite. Depois coloque o iogurte. Algumas pessoas gostam de fechar o vidro e sacudir para misturar bem, e então abrir para continuar a montagem como segue descrito. Outras pessoas preferem colocar as frutas e demais ingredientes de sabor no momento do consumo.

Planeje o sabor da sua overnight oat fazendo combinações e montando em cima da base! Seguem alguns exemplos:

  • 1 col chá de mel, depois manga e coco ralado em cima
  • essência de baunilha, depois mirtilos e raspas de limão por cima
  • 1 col chá de mel, cacau em pó, depois morangos (ou cerejas ou laranja picada), e raspas de chocolate amargo ou nibs de cacau por cima
  • 1 col chá de mel, 1 col sopa de pasta de amendoim, depois banana picada e nozes picadas por cima
  • e uma opção bem diferente: 1 col chá de mel, depois 3 col sopa de cenoura no ralo fino, e castanhas picadas por cima

Por fim, feche o pote e coloque na geladeira para consumir no dia seguinte. Outra dica de montagem é misturar mais as camadas de frutas e aveia com iogurte, e não necessariamente montar em camadas bem definidas como na foto desse post.

É também uma ótima opção para lanche da tarde. Como o overnight oat seria considerado um lanche mais reforçado, apenas ele a tarde seria suficiente se você almoça em torno do meio dia e janta em torno das 20h.