Bolo de cenoura com especiarias

Que tal experimentar um novo bolo de cenoura? Esta é uma receita de bolo tradicional (com farinha e com açúcar sim!), mas com especiarias, o que a torna diferente e uma delícia. Lembre-se que o segredo está em comer com prazer, mas sem gula, você não precisa deixar de comer o que gosta ou comer sempre receitas fit.

Anota aí!

  • 2 cenouras
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo de arroz ou de algodão
  • 1/2 xícara (chá) de nozes (cerca de 60 g)
  • 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma

Para a cobertura – opcional

  • 3 potes de iogurte natural sem açúcar (170 g)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • extrato de baunilha a gosto

Modo de fazer o bolo:

Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Unte com manteiga e farinha de trigo uma fôrma e reserve. Rale a cenoura pela parte grossa do ralador. Pique fino as nozes.  Sobre uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento em pó. Junte a noz-moscada, a canela, o gengibre, e o cravo em pó. Acrescente as nozes picadas e misture bem. Quebre os ovos em uma tigela grande. Adicione o açúcar mascavo e, com um batedor de arame, misture bem até formar bolhas. Junte o óleo e mexa bem para misturar. Acrescente a cenoura e misture bem com uma espátula. Adicione aos poucos a mistura de ingredientes secos, mexendo delicadamente com a espátula para incorporar. Transfira a massa para a fôrma untada. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 50 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe por mais alguns minutos. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Deixe esfriar completamente antes de servir com a cobertura de iogurte.

Modo de fazer a cobertura:

Comece o preparo pela cobertura, que demora algumas horas para ficar pronta. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize dois coadores de papel para café cortados ao meio). Numa tigela, misture o iogurte com o sal e transfira para a peneira forrada. Leve para a geladeira e deixe drenar por pelo menos 4 horas – o iogurte vai liberar o soro e ficar com a consistência de uma coalhada firme. Assim que estiver firme, coloque o iogurte numa tigela e misture com açúcar e o extrato de baunilha. Deixe na geladeira até a hora de servir o bolo.

Valor nutricional da receita: 2968.34 kcal, 457.45 g de carboidrato, 70.28 g de proteína, 100.91 g de lipídeo e 700.47 mg de sódio. Se vc cortar o bolo em 10 pedaços, cada um terá 297 kcal.

By | 2017-10-03T18:20:34+00:00 03/10/2017|Categories: Receitas|Tags: , , |