Avaliação da quantidade relativa de gordura da dieta sobre o perfil lipêmico em obesos / Iinfluence of the Relative Participation of Dietary Fat on the Lipid Profile of Obese Subjects

LAUFFER A, FAGUNDES T, VASQUES CA, WEBER MH. Avaliação da Influência do Consumo Dietético de Lipídeos sobre o Perfil Lipêmico de Obesos. In: Anais do XVII Salão de Iniciação Científica da UFRGS. Porto Alegre: Universidade do Rio Grande do Sul, out , 2005, p. 551.

Premiado como destaque: In: Anais da Feira de Iniciação Científica e Salão de Extensão do Centro Universitário Feevale. Novo Hamburgo, nov, 2005.

RESUMO

Objetivo: Este estudo avaliou a influência da participação relativa de gordura na dieta sobre o perfil lipêmico de obesos não mórbidos. Métodos: Participaram deste estudo 82 voluntários (43,3 ±9,1 anos de idade) com índice de massa corporal médio de 34,4 ±3,1 Kg/m2, não submetidos à dieta hipocalórica. O consumo dietético de gordura foi avaliado através de recordatório alimentar de 24 horas e os resultados foram apresentados em termos percentuais de lipídeos sobre o total calórico da dieta. As concentrações séricas de lipídeos em jejum foram determinadas pelo método enzimático colorimétrico, exceto LDL-colesterol que foi estimado através da equação de Friedwald. Resultados: O consumo médio de lipídeos totais foi de 26,6 ±7,5% e as concentrações médias de triglicérides, colesterol total, LDL e HDL-colesterol foram 144,8 ±85,1, 207,5 ±44,2, 134,0 ±38,7, 45,6 ±11,6 mg/dL, respectivamente. As prevalências de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia (valores acima de 200mg/dL) na amostra estudada foram, respectivamente, 53,7% e 13,4%. Nenhuma correlação significativa foi observada entre a fração de gordura na dieta e os níveis sanguíneos de lipídeos. Estratificando a amostra em dois grupos, segundo o consumo de gordura dietética (≤ 26,6% e ≥ 26,7%), com as respectivas médias de 20,2% (n=38) e 32,2% (n=44), não foram observadas diferenças significativas entre os valores médios dos parâmetros lipêmicos analisados destes grupos. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo sugerem que o aumento da fração lipídica da dieta não interfere significativamente sobre o perfil lipêmico.

Termos de Indexação: obesidade, gordura dietética, perfil lipídico, dislipidemia.

By | 2016-02-28T19:48:33+00:00 27/02/2016|Categories: Artigo Científico|Tags: , , , , , |