5 benefícios do chimarrão para a saúde

Na região Sul do Brasil, o hábito de tomar chimarrão é frequente.

A bebida, feita a partir da Ilex Paraguariensis (popular erva mate), é um símbolo especial dos gaúchos, que preparam o chimarrão diariamente, inclusive no verão.

Mas você sabia que este hábito, além de reunir amigos e família, traz grandes benefícios à saúde?

A erva mate contém vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina D e sais minerais como cálcio, manganês e potássio.

Por isso, pode contribuir para:

  1. Eliminar a fadiga: a erva mate é estimulante e ajuda a eliminar o cansaço físico e mental.
  2. Aumentar a diurese: é diurético, portanto, excelente para auxiliar na diminuição da retenção de líquidos. 
  3. Combater o envelhecimento: a erva mate possui antioxidantes que auxiliam no combate ao envelhecimento celular.
  4. Estimular a prática de atividade física: ao eliminar a fadiga, o chimarrão proporciona mais energia para o desempenho de atividades físicas.
  5. Aumentar o bom colesterol: segundo um estudo realizado pela Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, a erva mate pode aumentar a quantidade de colesterol bom (conhecido como HDL), sendo uma bebida amiga do coração.

Importante:

  • Mesmo que você tenha o hábito de tomar chimarrão, vale ressaltar que ele não substitui a água. Portanto, não deixe de consumir a quantidade de água recomendada para o seu corpo durante o dia (30 ml por quilo de peso). 😉
  • Apesar de não existirem estudos sobre a quantidade recomendada diária de chimarrão, vale lembrar que: tudo em excesso faz mal. Portanto, consuma de forma equilibrada a erva mate. Pessoas com hipertensão e gastrite precisam ter cautela.
  • Algumas matérias falam sobre o poder emagrecedor do chimarrão. Na verdade, isso não ocorre assim. O chimarrão se torna um aliado no processo de emagrecimento porque atua como diurético e estimulante natural, podendo aumentar o desempenho nas atividades físicas. Nenhum alimento/bebida consumido de forma isolada traz resultados. Para manter a saúde em dia e ter resultados como perda de peso, é necessário observar o contexto da alimentação e ter uma rotina equilibrada.
  • O chimarrão já foi apontado como possível cancerígeno pela Agência Internacional para Pesquisa Sobre Câncer (IARC, na sigla em inglês) da Organização Mundial da Saúde (OMS). A pesquisa divide opiniões dos especialistas, mas todos estes profissionais passam a mesma recomendação: consumir com moderação e observar a temperatura da água. Além disso, é importante conhecer a procedência da erva, observar sempre o prazo de validade, armazenar adequadamente e priorizar a compra de erva orgânica, pois todo produto sem herbicidas é melhor para a saúde em geral.

Você sabia que…

A forma de secagem das folhas da erva podem formar compostos cancerígenos? Por isso, consultamos a nossa querida Engenheira de Alimentos, Carolina Assunção, mestre e doutoranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos, e eis que ela nos respondeu:
“Quanto às formas de secagem de erva mate e sua relação com câncer, pouco se sabe, e o processo pode ser ainda bastante arcaico.
A tecnologia empregada para secar as folhas de erva mate é bastante simples, envolvendo secadores rotativos ou de tambor (que vão girando enquanto secam as folhas com ar quente). Esse tipo de secador é comum em grandes marcas. Aquelas marcas que realmente tem um nome de prestígio no mercado e que investiram em melhorias no beneficiamento da erva mate. Ou seja, as que produzem em larga escala.
O que pode acontecer quanto à formação de compostos tóxicos é quando a temperatura de secagem não é controlada. Isso é bastante comum em processos de secagem em que a erva mate tem contato direto (ou indireto próximo) com a fumaça da queima da madeira. Esse tipo de processo é empregado em baixa escala e para produções bastante artesanais. Nesse caso sim, podem ser formadas substâncias carcinogênicas por conta deste contato.
Portanto, consumindo erva mate de boa procedência, não acredito que deva haver alguma preocupação quanto à presença de compostos tóxicos”.
Bastante esclarecedor!
Veja um vídeo (AQUI) sobre o processo de secagem da erva mate em secador rotativo moderno outro mais artesanal (AQUI).